蔡英文国庆文告 台湾立委评论用词空泛

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
立委许毓仁(苗秋菊拍摄)
立委许毓仁(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

在台湾,蔡英文总统在国庆文告中“动之以情”,诉求两岸开放探亲与陆生来台等情谊的基础,寻求突破两岸僵局。但究竟蔡英文是“展现善意”,还是“了无新意”,蓝绿立委看法两极。

今年是两岸开放探亲30周年,在台湾,蔡英文总统在国庆文告中,还特别提及2011年开放陆生来台,试图从人民的互交流动来提醒北京当局,两岸关系应随时间与世代的不同,必须要有创新思考。

蔡英文总统表示:“今年也是台湾开放大陆探亲30周年,那些亲人见面的画面,即使到了今天,一起回想起来,依然深受感动。我们应该珍惜30年得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。”

蔡英文也提及,开放陆生来台后,两岸年轻人一起生活、思考,也培养出一些默契。但这样的宣告究竟是对北京“展现善意”,还是“了无新意”,蓝绿立委看法两极。

民进党立委罗致政说:“其实善意不是从今天开始,过去一年半左右的时间,蔡英文政府基本上对两岸关系相对来讲,采取一个不挑衅的态度、不对抗的做法,基本上是希望维持两岸的稳定,不采取任何的挑衅或所谓对抗的一个作法。那对岸很可惜没有正确去理解到我方提出的善意,这是非常可惜的。”

国民党立委许毓仁则认为,蔡总统用词空泛,对目前两岸情势欠缺敏感度:“基本上跟一年前文的国庆文告,或甚至于是在她就职时候的演说,其实并没有什么改变。那事实上,这个比较大的问题是在于外界形势已经改变了,就是中共对台湾的看法,已经是跟当时的情况完全不一样,所以有一点点其实好像我们像鸵鸟一样,不愿意面对这个两岸的局势。”

蔡英文的国庆演说一共提了48次台湾、6次中华民国,似乎凸显台湾主体性。中国大陆国台办的回应强调“坚持一个中国原则”和“反对台独”,却没有提到“九二共识”。

前民进党立委林浊水在脸书写道:“国民党麻烦大了。国台办回应蔡英文双十演说不提『九二共识』,国民党的宝贝『九二共识』,北京没有兴趣玩了。”

特约记者:苗秋菊  责编:吴晶 网编:郭度

完整网站