台湾学者建议蔡政府以放弃“台独党纲” 换和平协议

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾学者建议蔡政府以放弃“台独党纲”,来换取对岸不再武力犯台的和平协议。(苗秋菊拍摄)
台湾学者建议蔡政府以放弃“台独党纲”,来换取对岸不再武力犯台的和平协议。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

中共十九大下周召开,之后习近平是否会提出“两岸和平协议”引发关注。台湾学者认为这反而是蔡英文“两岸互动新模式”的好契机,建议废除民进党“台独党纲”,作为善意接招的第一步。

中国共产党第十九次全国代表大会下周三登场,外传大陆最快可能在2019年抛出陆版“两岸和平协议”,台湾前大使许智伟建议蔡政府,或可考虑用废除民进党“台独党纲”,来换取中国大陆放弃武力犯台的谈判。

前大使许智伟说:“有一件事情我觉得是更可以考虑的,就是民进党的『台独党纲』,因为事实上已经没有什么作用了,是不是可以放弃、不要这个『台独党纲』,作为我们民进党愿意跟中共进一步大家来谈判的一个步骤。”

淡江大学战略所教授翁明贤认为,若中国大陆抛出“两岸和平协议”,反而是蔡英文所提“两岸互动新模式”的好契机。

淡江大学战略所教授翁明贤表示:“民进党在1991年有『台独党纲』,它在1999年有『台湾前途决议文』,2007年有所谓的『正常国家决议文』。按照民进党思维来讲的话,这个前法被后法所取代、所适用,所以对民进党来讲的话,(台独党纲)这些都是历史文件。对他们来讲,没有废除党纲的问题,也没有废除前途的问题,那是过去的东西,不能再用过去的东西来约制现在的民进党。”

民进党立委罗致政说,“台独党纲”是党的决议,对于政府部门的约束力不是那么强烈:“更重要的是说,在『台独党纲』后面还有一个所谓的1997年的『台湾前途决议文』,这个决议文事实上已经认同了台湾目前这样的一个现状,所以『台湾前途决议文』是现状的决议文,那对岸只看到『台独党纲』,没有看到更新的所谓『台湾前途决议文』这样的一个东西。”

翁明贤表示,执政的民进党不会去宣布法理台独的概念,就是向对岸释出善意的表现,若“两岸和平协议”能够产生互动新模式,将有助于进一步稳定两岸关系,但强调要用对等的方式进行,而不是要一味接受“九二共识”的态度。

特约记者:苗秋菊  责编:吴晶 网编:郭度

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

Sun Young

无论是统是独,都是中华民国和台湾地区国民的内政,中共无权干涉,若以武力加相威胁就是地地道道的侵略行为。

2017-10-13 03:11

完整网站