美国国务院网站改版 中华民国国旗不见了

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国前总统欧巴马时期,国务院网站有中华民国国旗(左);川普上任后改版的国务院页面已不见中华民国国旗(右)。(取自美国国务院官网)
美国前总统欧巴马时期,国务院网站有中华民国国旗(左);川普上任后改版的国务院页面已不见中华民国国旗(右)。(取自美国国务院官网)
Photo: RFA

美国国务院网站改版后,中华民国国旗消失不见,在台湾,外界揣测是否与行政院长赖清德的“台独说”有关,外交部长李大维表示已请驻美代表进行了解,大家不要过度解读,但中华民国国旗至今仍未挂上。

美国只要新政府上任,依惯例官方网站都会进行改版,而国务院网站在月初时被媒体发现,改版后的台湾区块介绍,原有的中华民国国旗图案已消失不见。

民进党立委刘世芳在立法院国防外交委员会指出:“因为这个敏感点除了说赖院长在立法院的回答(台独说)之外,10月1号也刚好是我们对岸中国大陆他们的国庆日,所以难免会引发这个政治上因素的猜测。”

刘世芳进一步找出国务院网站的库存页面,发现撤除中华民国国旗的时间点不是在最近,而是在更早的8月16、17号左右,质询外交部是否知情,部长李大维回答并不知情。

外交部长李大维说:“这个我们在第一时间我们也请驻美代表处查证,那这个现在呢还没有一个正式的讯息回来,我也看到台北AIT(美国在台协会)的这个声明,认为是美国的政策并没有改变,我认为在目前这个现阶段、对于这件事情的发展,因为还在进行中,所以不应该过份的去解读。”

国务院东亚暨太平洋事务局发言人崔葛瑞斯(Grace Choi)回应,美国对台政策并无改变,坚持美中“三个公报”以及“台湾关系法”的“一中政策”。

民进党立委刘世芳说:“那当然我们也知道美国国务院的发言人在第一时间内就说他们的『一中政策』没有做改变,那我们也不认为一个泱泱大国会在网页上面做这种小动作。”

不过,直到台北驻美代表处在美东时间4日晚间于双橡园举行双十国庆酒会时,中华民国国旗都尚未恢复。

特约记者:苗秋菊  网编:李想

完整网站