中联办王振民批评赴台香港议员 称要避免成为颠覆及渗透的基地

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中联办法律部部长王振民(热血时报网页照)
中联办法律部部长王振民(热血时报网页照)

驻港中联办法律部长王振民、基本法委员会委员饶戈平批评3名香港立法会议员日前到台湾参加有台独色彩的活动 “港独” ,避免香港成为颠覆及渗透的基地。此外,建制派39名香港立法会议员也联署声明,谴责赴台的议员行为危及一国两制、违反基本法,但是遭到相关议员的反驳。

香港立法会议员朱凯迪、陈志全及罗冠聪早前到台湾,出席由台湾时代力量及民进党立委发起的“关注香港民主连线”活动。

中联办法律部部长王振民于6月16日在香港出席一国两制研讨会时回应说,香港有一小部分人未能接受香港已永久回归中国,并且产生一种幻觉,认为香港可以在一国两制、高度自治下,发展一套与中国不同的政治。但是香港回归后,所有重大问题都由北京处理,香港的政治也归到中国的政治里,那一小部分人的幻觉不可能实现。

王振民又引述全国港澳研究会副会长刘兆佳的著作,指出港人应该抵制“港独”,避免香港成为颠覆和渗透的基地。

王振民说:“港人必须负起照顾国家利益、尊重中央的权力和内地社会体制的责任,尤其重要是避免香港特区成为颠覆和渗透的基地。港人对稳定和秩序的渴望仍然强烈,而且日益明显,港人对港独和自决分子的反感、担忧和反制,正好说明港人对极端主义其实有明确的红线。”

王振民强调,热爱祖国是基本的政治取态,要维护国家安全及主权。

出席同一个研讨会的基本法委员会委员饶戈平说,香港立法会议员作为香港建制的一个组成部分,是香港市民、特别是经过直选产生,代表了民意。

他反问,议员赴台宣传分裂国家是否正常合法。

饶戈平说:“作为一个民意代表,难道他可以违反《基本法》,来宣传要分裂国家的这些言论,并且跑到香港之外去进行传播,这个是一个合法行为和正常行为吗?我想这个事情不用我们再边上来评论,香港市民香港社会应该会有一个正确的回答。”

此外,香港立法会39名建制派议员6月15日联署谴责罗冠聪、朱凯迪和陈志全3名议员联同其他人士,到台湾出席台独色彩浓厚的台湾国会关注香港民主连线成立活动,指出他们与台湾时代力量及民进党立委合作,干预香港内部事务。

港区全国人大代表以及建制派立法会召集人廖长江宣读了谴责声明。他强调,国家统一和领土完整,是国家主权下的重要权力和原则。香港作为中国的特区,香港的立法会就有必要、有义务去维护。

廖长江说:“你看这个组织(台湾时代力量)里的几位成员,曾经有过强烈台独色彩的言论。他们(罗冠聪、朱凯迪、陈志全)身为香港立法会议员,与港独、台独和暗独势力勾结,介入干预香港内部事务,危及一国两制、违反基本法,以及罔顾香港市民福祉。”

罗冠聪在回应时强调,这次去台湾的活动只是议会之间的交流,属国际惯例,有关平台亦是台湾立法院下正式成立。他反驳有关指控与事实不符,是建制派混淆视听。

罗冠聪说:“这个会议是讨论民主,不讲统独主权问题,这是个非常清楚的信息。我们这次赴台的会议绝对没有带到任何的港独、暗独的信息,建制派对我们的指控是否有被害妄想症?”

3名赴台的香港立法会议员强调,议题光明磊落,认为建制派只是借事件打击政敌。

前新华社香港分社副社长张浚生接受《中新社》专访时认为,香港回归20年来,一国两制获得巨大成功。虽然发生了雨伞运动 但是绝对不能因为有些年轻人走了弯路就放弃,如果放弃香港年轻人,等于放弃香港的未来。香港青年只要加强引导融入祖国的发展,优势明显,前景远大。


(特约记者:丁汶淇 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站