习近平访港 泛民主派致信表达诉求

2017-06-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月30日, 习近平访港期间, 民主人士抗议(法新社)
2017年6月30日, 习近平访港期间, 民主人士抗议(法新社)

国家主席习近平到访香港出席庆回归的活动第二天,先后会见了中央驻港官员和香港社会各界人士。

6月30日,习近平上午到位于新界元朗的石岗军营,检阅了3200名驻港解放军部队,并参观附近的八乡少年警讯永久活动中心。

傍晚在出席特区政府欢迎晚宴致辞时,习近平表示,香港由小渔村到响誉世界的国际大都会,是香港人自己打拼出来的。他又勉励香港人要有三个相信,强调国家是香港最好的后盾。

习近平说︰“推进一国两制在香港的实践,取得更大成就。在这里我想对香港同胞讲三个相信:第一,相信自己; 第二,相信香港;第三,相信国家无论是过去、现在、还是将来,祖国始终是香港坚强的后盾“。

习近平指出,前进道路并不平坦,但中央实行一国两制的初心不会改变,决心不会动摇。

出席欢迎晚宴的公民党立法会议员郭荣铿表示,晚宴前他和民主党主席胡志伟一同会见港澳办副主任黄柳权,会面历时约15分钟,期间把3封公开信交给对方。

郭荣铿对媒体表示,他们向黄柳权表达了公开信的内容︰“香港人对一国两制的信心与实际情况的落差; 要求重启政改以及关注刘晓波的处境等等”。

郭荣铿引述黄柳权的话表示,他会将有关看法反映给中央领导人知道,但没有回应刘晓波的问题。

公民党在致习近平公信中表示,回归二十年的香港,正处于制度濒临崩塌的边缘。过去五年,香港社会严重撕裂,不同政见或不同族群之间的矛盾令社会陷于停滞不前,更影响到人心的安定。修补社会撕裂是让“一国两制”做到“行稳致远”的最有效方式,而落实“基本法”第四十五条,让香港的行政长官及立法会均由真正的普选产生,是其中的必由之路。

公民党又提出4点要求,包括让“一国两制”重回正轨;重启政改; 让刘晓波出国就医,以及释放维权律师。

在晚宴之前,习近平会见社会各界人士,约200人出席,有出席者表示机会难得。全国政协委员施荣怀引述习近平讲话,指出习近平对各界人士有4个希望,包括支持候任特首林郑月娥依法施政。维持社会和谐定稳定,化除戾气,汇聚爱国爱港强大正能量; 关爱青年,让爱国爱港光荣传统薪火相传; 推动香港与大陆交流合作,促进两地发展。

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/吴晶 网编:郭度

完整网站