传被「绑架」 富豪肖建华 香港登报再度辟谣

2017-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
富商肖建华(public domain)
富商肖建华(public domain)

富豪肖建华被传春节除夕遭人从香港绑架回中国内地。星期三,肖建华二度发表公开声明否认“被绑架”,称自己正在“国外接受治疗”。但是香港市民仍质疑之声不断,担心是“铜锣湾书店事件”的重演,并对香港“一国两制”充满忧虑。

被海外媒体报道遭中国公安由香港带返大陆的商人肖建华,2月1日以个人名义在香港《明报》头版刊登全版声明,内容和他在1月31日透过旗下的明天控股有限公司以及社交平台「微信」所发声明相同,表示他目前正在国外治疗,待疗程结束后会很快与媒体见面。肖建华强调,自己一向爱国爱党。

肖建华的「声明」疑点重重,而且在网上的声明发出不久就被删除。香港时事评论员刘锐绍对自由亚洲电台表示,肖建华被传遭人从香港带走,背后涉及到甚么至今还是个迷团。而他发出的4点声明内容疑点重重,也互相矛盾。

刘锐绍说︰如果这个声明真的要澄清或是要淡化,那么第四点讲他是香港永久居民,另外也谈到他在加拿大有公民的身分,又提到他有外交人员这个身分……。无论到底是怎么样的身分,反过来的客观效果就是会引起大家更关注这个事情。

据香港的媒体调查了解到,肖建华不是香港永久居民,而是以工作性质留在香港。加拿大外长表示会介入事件,向中方了解详情。

肖建华目前身处大陆还是国外,没有人知道,但是他如何离开香港四季酒店的细节则一点一点被披露。

英国《金融时报》报道指,肖建华在四季酒店被5至6名公安带走时,保镳也有随行。酒店的摄像头片段中,肖建华在离开时并没有出现挣扎反抗情况。

不过香港媒体《苹果日报》却称,带走肖建华的是香港的黑社会。报道引述知情人士披露,大陆当局看到李波事件负面影响,所以没有派出公安到香港,而是透过香港黑社会背景人士进行这次的「绑架」行动。他们于除夕在四季酒店把肖建华和妻子周虹文,押上车经皇岗口岸入深圳。周虹文获释回到香港后报警,但后来接到肖建华「勿把事件闹大」的电话,于是在年初二向警方销案。

这种情况犹如重演「铜锣湾书店事件」,当时书店负责人李波失踪,他的妻子报案后又改口风,不需要香港警方继续跟进。

铜锣湾书店事件中的另一名当事人林荣基对记者说,肖建华和铜锣湾书店人员失踪事件本质并不一样。现在对于带走肖建华的人员出现了两个版本,有媒体说是大陆公安,也有媒体说是香港的黑社会。林荣基又指出,肖建华事件已充份显示,大陆完全不尊重一国两制。

林荣基说︰声明肯定是假的,李波跟我们几个人也是一样,我也发过声明,你(为了安全)不发声明也不行。但是担心肯定是会担心的。如果是公安过来把人绑回大陆,这个很明显是破坏香港的一国两制。我们要先搞清楚究竟过来(带走肖建华)的人到底是国安局的,还是香港的黑社会,

香港民建联主席李慧琼周三(1日)表示,自铜锣湾书店李波事件后,跨境执法是香港高度关注及敏感的话题。但她认为,现在没有资料显示肖建华离开香港涉及到跨境执法,目前评论这个事件不太公道。

香港立法会保安事务委员会副主席涂谨申则表示,去年铜锣湾书店事件已引起国际关注,如果肖建华是香港永久居民,受香港与大陆两地的通报机制保障,即使不是永久居民,特区政府亦应该询问和跟进。

涂谨申说︰如果你说任何在香港做生意的人都不能受到特区政府的保护,这将对香港法治社会和金融中心的形象带来影响,破坏一国两制。

所以涂谨申觉得,特区政府有必要交代其在事件中扮演的角色。

香港行政长官参选人林郑月娥在2月1日透过竞选办回应,表示明白公众疑虑,强调任何事情必须依法办理。另一位参选人曾俊华指出,事件详情有待了解,而根据《基本法》的规定,只有香港的执法人员有权在香港执法,香港以外的执法人员无权在港执法。

综合报道,现年45岁的肖建华「六四」时任北大学生会主席,曾经协助官方化解的学潮;随后经商,开始认识众多高官家族,特别是与多名江派的「太子党」关系密切。

海外媒体《博闻社》引消息称,肖建华目前被关押在北京某处,因为背后涉及很多中共高层家族,目前所在地点高度戒备。

 

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/吴晶

完整网站