大陆“专家”:蔡英文政治偏激 因是非婚单身妇女

2016-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:蔡英文在总统府宣誓就职,台湾首位女领导人。(总统府提供)
图说:蔡英文在总统府宣誓就职,台湾首位女领导人。(总统府提供)

中国大陆官媒刊载文章批评,台湾新上任总统蔡英文政治上偏激是因为她未婚单身,缺乏浪漫和家庭生活所能提供的平衡,引发国际媒体的关注。
VOICE:
中国官方新华社旗下的《国际先驱导报》日前发表中国两岸关系协会理事、中国军事科学院外军研究部部长王卫星,有关台湾新任总统蔡英文的文章。作者表示,蔡英文在政治上极端,是因为她是从未结婚的单身女性,个人生活中缺乏浪漫和家庭生活所能够提供的平衡;并说“从人的角度来分析,作为一个单身女政治家,她缺乏爱和家庭的牵连、家庭的限制和孩子的后顾之忧”;“她的政治风格和策略,一直是倾向于情感的、个人的和极端化的。” 作者还批评蔡英文过分专注于细节和短期目标,而不是长远的整体战略考虑。

美联社5月24日发自北京的相关报道说,蔡英文是台湾首位民主选举当选的女总统。这是她上周的就职典礼后,中国大陆官方媒体对她进行的最严厉攻击。北京表明,如果台湾宣布独立,它将用武力予以阻止。

中国政府以前也曾批评过蔡英文拒绝明确支持中国大陆提出的“一个中国原则”,即台湾是中国的一部分。但中国大陆以前对蔡英文的批评,从来都没有采取这种个人攻击的形式。

在美国纽约的美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,他不赞同中国国官方的所谓台湾问题专家,对蔡英文进行人身攻击和性别歧视的文风:

“在评论国际问题,外交关系和政治人物的立场等问题是,一般是不要谈论私人生活的。中国一些所谓学者应该提高修养。”

美联社的报道说,王卫星批评蔡英文的文章当天由新华社网站转载,但星期三,该文章已经查不到,不知是否已被删除。首发该文的《国际先驱导报》没有立即回答美联社提出的有关疑问。

报道说,其实,王卫星对蔡英文政治风格的描述,与事实上蔡英文平静而教授式的气质、以及她受到的好评并不相符。尽管北京明确表达了对蔡英文当选台湾总统的不满,但还没有向台湾施加外交、经济和军事上的压力。这可能是出于不想进一步疏远台湾民众的考虑。

另据美国《华盛顿邮报》的相关报道说,蔡英文有很多特点:她是美国康奈尔大学和伦敦经济学院的毕业生、曾任经济学教授、是经验丰富的贸易谈判代表、以及资深政治家。

但在中共官方报刊5月25日发表一位解放军军事科学院学者批评蔡英文个性的文章中,作者的评价却是,蔡英文首先主要是一位情感上不稳定的单身女性。文章说,作为一个单身女政治家,她没有爱的精神负担、家庭的牵连、以及子女的顾虑。而她的政治风格和策略,则往往倾向于情绪化,个性化和极端化。

王卫星提议,中国大陆对台湾的政策应该基于对蔡英文这些方面的考虑,“当我们与蔡英文打交道时,必须考虑到她的经历、性格和心态中的上述因素。”

文章并没有就蔡英文作为政治家和台湾总统这些方面,提供任何有新意或真实的信息,只是把性别歧视装扮成心理分析,假装告诉人们,蔡英文是什么样的人和她可能做什么。

旅美中国学者谢选俊表示:

“中国大陆军方作者在官媒上把未婚单身妇女身份作为把蔡英文描述成政治上“偏激”的依据,很可笑。”

《华盛顿邮报》的报道说,王卫星的文章是在滥用历史上对女性领导人的最陈词滥调的描述方式,即;她们是受情感左右的、不是理性的;她们是不稳定的、因而也是不可靠的;她们不可救药和不可挽回的缺点就是,她们是妇女,而不是男人!

虽然对女性领导人的这种描述和论理并不是新的,但中国官媒发表这篇有关蔡英文的文章还是揭示了一些重要的东西,那就是,共产党领导下的中国大陆,依然存在性别歧视问题,并存在对单身妇女进行羞辱的现象。

旅美中国学者谢选俊指出,王卫星的文章是对女性政治人物的污蔑:

“新华社刊载这篇文章是相对蔡英文进一步打压,但把她的单身状况说成是其‘偏激’的原因是试图污蔑她。其实,蔡英文政治上是很温和的。这个文章把中国存在的一些落后观点在国际上暴露了,很丢人。”

《华盛顿邮报》的报道说,在中共高级领导层中,妇女的人数屈指可数。在中共控制的媒体报道中,对妇女的这种随意诋毁也是很常见的,如提倡女子应该在27岁之前结婚,以免成为“剩女”等。

报道说,台湾也存在性别歧视,但台湾目前有好几名包括蔡英文总统在内的著名女政治家。而且,大多数台湾选民没有把蔡英文的性别或她的非婚现状,作为是否选举她的一个重要考虑。

(记者:希望;责编:嘉華)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

中共必亡

蔡英文我挺你!单身怎么了,单身最好,男的可以玩女人,女的可以玩男人。我为所有单身不喜欢结婚喜欢去夜店玩的朋友欢呼!

2016-05-27 09:04

匿名游客

以这个标准选举女性领导,大陆的总书记应该选王菲……!

2016-05-26 21:03

完整网站