香港老牌政论杂志停止《争鸣》,失去《动向》

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港老牌政论杂志《争鸣》及姊妹刊物《动向》宣布从十一月份停刊。(Public Domain)
香港老牌政论杂志《争鸣》及姊妹刊物《动向》宣布从十一月份停刊。(Public Domain)

香港老牌政论杂志《争鸣》及姊妹刊物《动向》宣布从十一月份停刊。其告别文“难说再见”中表示:“在走过四十个年头的今天,我们要向大家说一声:惜别了!”。不少读者对此感到惋惜,认为在网络媒体时代,平面媒体正面临考验。

继《开放》杂志(印刷版)之后,《争鸣》也宣布停刊。10月1日出版的最新一期《争鸣》及《动向》合刊封面,发出“告别读者”提示。该文以“难说再见”为题,对读者说“再见”,该文写道,“在走过四十个年头的今天,我们要向大家说一声:惜别了!”。还称,两刊提供了一个言论自由的平台,“呼唤民主、人权、自由;抨击独裁和腐朽,与您们一起见证了历史。”

一位与《争鸣》杂志有过交往的陈先生,10月4日接受自由亚洲电台记者采访时称,《争鸣》停刊有各种原因,包括1997年移居美国的创办人、96岁的温辉近期去世:“《争鸣》与《动向》(网络版)停刊,是因为温辉在上一个月去世,他去世以后,他的夫人好像不赞成再办这两本杂志”。

《争鸣》与《动向》杂志创办人温辉,上个世纪四十年代从广州移居香港,后加入当年中共创办的地下通讯社等,后被调入香港《文汇报》任职。在文革期间,温辉放弃红色媒体,并于1977年创办《争鸣》杂志。1982年,温辉发表批评邓小平的《评四个坚持》文章,其后该杂志被北京高层定性为“反动”杂志,而遭禁止入境。

《争鸣》在九十年代,月销量超过五万份,成为中国大陆观光客到香港后的必读刊物,包括政府人员,上市公司主席等,他们到香港后,先在酒店门口的报摊购买《争鸣》,然后带入客房阅读。一位经常从香港带杂志到内地的读者孙先生对本台记者说,他当年经常带《争鸣》回大陆:

“以前往回带(争鸣),好多人都带。有人在其中捕捉对自己有用的信息。现在网络上资讯多了,它也确实没有什么市场”。

《争鸣》的姊妹刊物《动向》杂志印刷版早前停刊后,改以网络版发行。对于这次两刊同时宣布停刊。曾为《动向》杂志撰文的安徽异议人士沈良庆感到惋惜。他对记者说:“一个是本身大环境,在互联网时代,平面媒体都很艰难。互联网传播信息更快,平面媒体又慢,成本又高,越来越困难。另外,还有‘一国两制’越来越不像样了,香港市场也会受到影响。但是大的影响还是网络媒体竞争”。

2015年,香港铜锣湾书店5人失踪事件发生后,政论杂志受到冲击,《开放》杂志连网络版也宣布停刊。目前,香港主要政论杂志《前哨》员工则受到中国警方人员威吓,要求撤稿等。后续发展还有待观察。

特约记者:乔龙 责编:石山/寇天力 网编:李想

完整网站