港人杨匡探刘霞被强遣出境 香港记者也被殴 记协抗议

2013-03-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:杨匡被当局人员带走现场 (心语视频截图)
图片:杨匡被当局人员带走现场 (心语视频截图)

视频:杨匡被带离现场(胡佳提供)

香港社运人士杨匡因在北京探访诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,而被大陆当局强制遣返回香港。香港记协发起一人一信抗议活动,要求对事件进行公正调查。

香港社运人士杨匡于三八妇女节前夕去北京探访被软禁的异见人士刘晓波的妻子刘霞,两度探视都遭到当局人员的打压,并有香港记者在事件中遭遇袭击导致摄影器材受损,杨匡第二次探访之后被当局人员抓捕并一度与外界失去联系。

杨匡被遣送出境

周日下午四点多他被至少6名国保人员强制送到北京首都国际机场,晚间7时左右抵达香港国际机场,他下机时向本台表示:本来是五天的治安拘留,但是不执行,直接将我驱逐出境。

记者:什么理由要进行治安拘留?

杨匡:他们说是寻衅滋事,跟我们一起的几个战友还在他们手上,现在还无法掌握他们的情况,我也不知道后面会对他们怎么样,整件事情实际还有后续的东西。

杨匡在3月8日当天再度前往位于玉渊潭南路九号院刘霞的家,当时随行的包括香港无线和NOW电视在内的多家香港媒体记者,遭到了不明人员的殴打,根据Now电视播放的画面显示,当时无线电视的摄影师被多名彪形大汉围殴,期间更有人用脚狠踹倒地的摄影师背部,现场共5人遭到了不同程度的殴打,并有一名记者的证件被没收。警方到达现场之后放行了涉事的多名男子。

特首回应冷淡 香港记协中联办门前抗议

香 港记者协会在上周五就此发表声明,强烈要求港府和内地政府保障记者采访时的人身安全。无线电视台也发表声明谴责暴力行为,并要求大陆公安彻查此事。对于香 港记者在大陆采访遭到打压,特首梁振英表示“记者进行合法及正常采访,应该受到保障及尊重,并已责成有关部门了解和跟进记者受袭事件。”

直到周一北京驻港机构中联办一直未对此事作出回应。香港记者协会发起一人一信活动向中联办及特首办发信表达不满,同时促请大陆有关部门严肃调查此事,人民力量及社民连周日到中联办抗议,谴责港府冷漠处理杨匡“被失踪”事件。

香港时事评论员武宜三周一告诉本台记者:当局就是没有信心,害怕你们知道真相,刘霞根本就是一个没有犯罪的公民,你为什么不让人去见她,这种行为是违宪的,任意剥夺公民的自由,刘晓波判刑了在牢狱里,但是刘霞没有违反刑法,你干嘛要抓(软禁)她,共产党这种做法完全是没有道理的,而且连去采访的记者也一起被打,这非常的霸道,我强烈抗议。如果共产党想万年执政,就必须遵守宪法,否则终究被人民推翻。

周一港区人大代表田北辰向港澳办了解到公安将会在调查后向遇袭的记者进行交代。

”零八宪章“论坛网站也在周六发表声明表示”无论北京警方对刘沙沙女士的殴打、对杨匡的殴打还是对香港媒体人士的殴打都是一种赤裸裸的匪徒流氓行径,因为《零八宪章》而逮捕刘晓波的行径是可耻的,而因刘晓波株连他的妻子刘霞更是可耻的。

声明同时提出了四点要求,包括,立即解除对刘霞的软禁;追查事件中被殴打的维权人士刘沙沙的相关人员;追究殴打杨匡的警察的责任以及包括归还被没收记者的记者证。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站