《“六四”人物词典》六四前夕在香港出版

2013-06-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

记录1989年中国民运期间人物及其作为的《”六四“人物词典》日前在香港出版,载入事件过程中出现的各方关键性人物。词典还编入了《六四英雄谱》,以及北京地区及外地的”不完全良心犯名单”等。

在天安门学运爆发24周年之际,《”六四“人物词典》(简称《人物词典》)一书周一由溯源书社在香港出版,内容主要介绍1989年的六四事件从开始到升级,以及到最终屠杀收场过程中出现的人物。目录编排包括政府、学生、市民、知识分子,以及体制内改革派等七大类。

政府方面包括有:当时任中共总书记的赵紫阳、 胡耀邦、赵紫阳政治秘书鲍彤、等17人;学生领袖方面有王丹、柴玲、封从德等18人;市民有只身挡坦克的王维林和天安门三君子鲁德成、余志坚、喻东岳,以及已故工运领袖李旺阳等10人;知识分子及体制内改革派的有已故北京中国科技大学副校长方励之、刘晓波等36人。

在书中附录的第一部分登载了争议性文章选辑,有柴玲所写的《我原谅他们》和陈希同的《关於制止动乱和平息反革命暴乱的情况报告》等。

也出现在人物词典中的在海外的学运领袖周锋锁周一向本台表示:

“封从德以前做六四网站的时候,我们大概也提过这样一个计划,有些事情会按事件,有的事情会按照时间,还有的按团体,有写按个人。以个人中间的经历来编写书,是非常有意义的。当年上街的就有百万人,参与抗暴的也有几十万人。这些人不同的经历过程,包括每个人思想的转变等等,都是非常有意义的。这中间我还提到有陈希同,这都是非常有意义的。”

在书中附录部分还加入《六四英雄谱》,包括了“北京地区六四良心犯不完全名单”和“北京以外地区六四良心犯不完全名单”以及“被当局判死刑及已去世六四良心犯名单”等三部分,涉及的人名近900个。

香港时事评论员武宜三就《“六四”人物词典》的推出告诉本台记者:

“明天(周二)就是六四(纪念日)了,我们要到维多利亚公园开烛光晚会,追悼六四死难者。但是整个六四参与的人很多,死掉的也不少人。出版这个“六四词典”是有非常大的意义,让我们不知道六四的事情,都可以从词典当中去查找死去的人,查找发生原因,查找这些参与的人的过去和现在。我想,这是非常有意义的事情,是一个开创性的工作,我们应该感谢孟浪先生的贡献。”

随著六四的临近,与当年事件相关的书籍也都纷纷上市,作家刘心武写的《我生於六四》,也在近期出版,书中记录了1989年六四前后中国社会格局的变化。他表示,要将此书献给六四死难者。刘心武1989年时任《人民文学》杂誌总编,因参加游行被解雇。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站