加拿大民阵致信感谢加国会议员发表纪念“六四”声明

2013-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 民阵加拿大发言人刘轩。 (资料图片/记者锡红)
图片: 民阵加拿大发言人刘轩。 (资料图片/记者锡红)
Photo: RFA

民主中国阵线致信加拿大国会议员马克.阿德勒,感谢他在国会发表声明,纪念六四24周年。民主中国阵线表示,这不仅是对他个人的感谢,也是对世界上所有支持中国民主化的西方政治家的敬意。

总部位于加拿大的民主中国阵线致信给加拿大国会议员马克.阿德勒,信中说:“尊敬的马克.阿德勒先生,感谢您在国会关于中共六四天安门屠杀的精彩演讲;感谢您对六四屠杀的受难者及其家属的最真挚的慰问;也感谢您对中国人权状况的强烈关注。”

在6月4日这一天,加拿大执政保守党国会议员马克.阿德勒在国会发表强硬声明,谴责中共的六四屠杀,哀悼死难者。

现年50岁的马克.阿德勒毕业于多伦多大学和卡尔顿大学公共管理学院。于2011年5月进入加拿大联邦议会。他是第一个奥斯威辛大屠杀幸存者的孩子当选为加拿大的国会议员。马克是加拿大和俄罗斯议会友好小组,及加拿大和哈萨克斯坦议会友好小组的主席。他创立了加拿大经济俱乐部,成为加拿大重要的企业、国家和国际问题的公共事务论坛。

民主中国阵线致马克.阿德勒的感谢信还说:“人权问题一直在加拿大的外交政策中扮演者优先的角色,因此加拿大被世界公认为人权领袖。近年来,加拿大与中国在贸易、投资和人员交往中建立了密切的关系,但是加拿大并没有忘记人权在中加关系中所占据的重要地位。因此,我们向加拿大政府为中国和中国人民所做的一切表达崇高的敬意。”

民阵发言人刘轩表示,马克.阿德勒在国会的六四声明,代表了加拿大的基本价值观和人道传统:“加拿大虽然不是一个大国,但是她以道义立国。其实她在世界上的道义形象是非常崇高的。我们觉得,在西方民主社会,需要这种具有崇高理想的政治家,对中共政权发表应有的声音,迫使中国政府在压制迫害民主人士方面能够有所收敛。”

刘轩说,目前中国到了一个危险的临界点,更加需要西方民主政治家大力支持中国的民主化:“在上个世纪九十年代,一些西方比较机会主义的政客提出了‘以贸易换人权’,希望中国发展经济,逐渐进行民主转型。十多年过去了,共产党经济上强大了,它非但没有进行民主转型,反而更加变本加厉的把中国拖进了这样一个各方面都恶化的深渊里面去。在这种情况下,西方的民主政治家应该意识到,他们原来对中共政府的那种幻想应该抛弃。”

刘轩说,希望西方民主国家能够在中国的民主化转型过程中扮演重要角色:“这也是对推进中国民主化和对中国人民的一种鼓舞和支持,这也会给其他的西方民主政治家树立一个榜样。所以我们民主中国阵线不仅是感谢他本人,也是表示我们对世界上一切支持中国民主化的朋友们的感谢和敬意。”

民主中国阵线在发给马克.阿德勒的感谢信的最后说:“你的支持不仅给受难者的家属以及那些因参加六四民主运动仍在遭受牢狱之灾的人们以极大的安慰,同时,也给予了我们极大的勇气和力量继续为中国的民主、自由和人权而奋斗!再一次向您以及加拿大政府表示诚挚的感谢!”

以上是,自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站