港议员质疑香港故宫项目违防贪指引及世贸协定

2017-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港立法会议员林卓廷质疑政务司司长林郑月娥处理故宫文化博物馆的手法违反防贪指引和世贸协定。(民主党提供)
香港立法会议员林卓廷质疑政务司司长林郑月娥处理故宫文化博物馆的手法违反防贪指引和世贸协定。(民主党提供)

港议员质疑香港故宫项目违防贪指引及世贸协定

香港政府计划在西九龙文化区兴建「香港故宫文化博物馆」,事件引起多项争议,包括事前未有按照惯例咨询香港市民,以及没有经过招标直接委任曾设计香港政府总部项目的建筑师严迅奇担任建筑顾问。有立法会议员质疑,负责有关事宜的政务司长林郑月娥,可能违反“防贪指引”。

身兼西九文化区管理局主席的政务司司长林郑月娥,被指在未经咨询和招标的情况下,委任建筑师严迅奇担任香港故宫文化博物馆的设计顾问。曾任香港廉政公署调查主任的民主党立法会议员林卓廷10号表示,有关做法等于「钦点」,可能违反廉政公署的防贪指引以及《世贸采购协定》。

他说,根据廉政公署的防贪指引,一个项目需要包含公平的报价机会,同时要有足够的公司参与竞标,也不可以偏袒个别承办商。

林卓廷:
“我看不到林郑月娥今次主理的钦点建筑师过程,是怎样符合到廉署的防贪指引。根据世贸的规定,有关采购的政策,去到某个金额是必须要公开投标,也都要邀请海外的投标者……根据世贸的协议,13万以上的SDR,就是它有一个标准,13万的SDR就是等于150多万港元,其实应该要做一个公开投标。但政府也都没有根据世贸有关的规定的精神,去进行有关的投标。”

他表示,有关项目涉及的金额达到35亿港元,但政府没有公开招标,同时也没有给出一个合理的解释。

林卓廷:
“我重申,我不是质疑严先生资历或者他的经验,但是纵使你有多深厚的资历和经验,你都要符合工程招标的程序,用一个公平公开还有具竞争性的投标方式,这样才符合程序的公义。”

林卓廷表示,会看林郑月娥下一步的回应, 才决定跟进行动。而早前已有立法会议员到廉政公署投诉林郑月娥「公职人员行为失当」。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

完整网站