政治局常委南下见特首选委 港人大代表:不知情

2017-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
港区人大代表罗范椒芬表示,自己是从报章得悉张德江南下的消息,又说“钦点”的说法对林郑月娥并不公平。(王四维拍摄)
港区人大代表罗范椒芬表示,自己是从报章得悉张德江南下的消息,又说“钦点”的说法对林郑月娥并不公平。(王四维拍摄)
Photo: RFA

政治局常委南下见特首选委 港人大代表:不知情

近日香港多间传媒报道,身兼港澳协调小组组长的中央政治局常委张德江,南下深圳,向香港特首选委明言,特首参选人林郑月娥是“中央唯一支持的人选”。有关做法令外界质疑有“钦点”嫌疑。香港行政会议成员丶港区人大代表罗范椒芬2月6日出席一个网络电台节目时表示,自己对有关的传闻毫不知情,而且“钦点”的说法对林郑月娥并不公道。

香港特首选举即将进入提名期,近日有传政治局常委张德江南下深圳,向选委表明“中央”的看法。这令外界质疑有干预香港选举的嫌疑。香港行政会议成员丶港区人大代表罗范椒芬则说并不知悉京官南下的事件。

罗范椒芬,自己也是在报章得悉有京官南下的传闻。她认为,每一个选委成员都应该按照候选人的往迹丶能力、政纲,以及中央要求的4个条件去评核。如果张德江要讲的话,就是按照他的拉票方式在讲,但也应该按照个别人的强项去讲。

她又说,林郑月娥的长处在其经历,认为对方有心有力有承担,“钦点”的说法对林郑月娥并不公平。

另一个特首参选人丶退休法国胡国兴7号在个人脸书贴文,称坊间的传闻“真中有假,假中有真”。他又引述习近平要求政治局委员“必须做到怀着强烈的忧民丶爱民丶为民丶惠民之心,察民情丶接地气”的说法。他认为香港人丶选委和中央都不需要一个“不接地气”的新特首,也绝对不是要“钦点”一个令香港人产生更多矛盾的行政长官。

香港亲中报章《成报》,自去年8月以来,多次以“乱港四人帮”形容包括张德江以及香港中联办主任张晓明在内的四个人。有声音指出,张德江此举或许与中南海高层博弈有关。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道(责编:寇天力)

完整网站