香港前立法会主席谈刘晓波事件:「应以病人利益为最佳考虑」

2017-07-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:香港亲中建制派政治团体大佬曾钰成(右),在出席一个网络电台节目时谈到刘晓波事件。(王四维拍摄)
图说:香港亲中建制派政治团体大佬曾钰成(右),在出席一个网络电台节目时谈到刘晓波事件。(王四维拍摄)

前立法会主席谈刘晓波事件:应以病人利益为最佳考虑

香港泛民主派立法会议员本周三动议休会辩论刘晓波事件,但被立法会主席梁君彦拒绝。星期四在刘晓波死讯传出前,前立法会主席、香港亲中建制派政治团体大佬曾钰成就刘晓波希望出国就医表示,应以病人的利益为第一考虑。

香港民主派议员在星期三的立法会会议上,提出辩论刘晓波事件的动议,遭到立法会主席梁君彦拒绝。在同一个位置上,曾经同意民主派议员在立法会内辩论大陆维权人士赵连海情况的前立法会主席曾钰成,周四被问到如何评价现任主席的做法。

曾钰成强调,自己遵循严格原则,绝对不会评论现任立法会主席的任何裁决。但他表示,根据自己经验,每逢有争议性事件时,立法会秘书处都会提供“全面完整的信息”,相信梁君彦在裁决之前,已经听取了有关意见。

在刘晓波死讯传出前,曾钰成谈到自己对刘晓波事件的看法,他说在当下情况,应该一切以病人的利益作为最佳考虑。

曾钰成:

「我们现在在香港接收到的丶我自己接收到的讯息,也都不是太过清晰,是有一些混乱的讯息,包括是不是他(刘晓波)适合去外国就医,所以我只能够说,我如果要出声,我都是期望有关当局第一考虑的是当事人本身最大的利益。」

他又说,由於事件不是发生在香港,因此香港政府和香港的议会,在事件上“没有角色”。但曾钰成认为,在民间或议会之外,若以香港法律容许的方式表达诉求,并没有问题。他也说相信中央政府一样会收到这些讯息。

特约记者:王四维  责编:吴晶 网编:李想






完整网站