《人民的名义》编剧:受最高检“朋友”邀请撰稿

2017-07-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:中国反腐热播剧《人民的名义》作者周梅森出席香港书展座谈会,与读者分享创作历程。(王四维拍摄)
图说:中国反腐热播剧《人民的名义》作者周梅森出席香港书展座谈会,与读者分享创作历程。(王四维拍摄)

《人民的名义》编剧:受最高检“朋友”邀请撰稿

今年上半年,以政治及反腐为题材的电视剧——《人民的名义》在中国热播,观众反响极大。该部电视剧的编剧周梅森,上周五(7月21日)在香港书展期间,出席一个座谈会,分享他的“创作心得”。周梅森在座谈会上透露,中国对涉及反腐败的电视剧管制极为严格,而且往往不准在深夜12点之前播出;而《人民的名义》能突破许多禁忌,则是因为有“最高检察院”的人士介入。

中国大陆在过去近10年当中,甚少有以反腐为题材的电视剧,该类题材的影视作品,也不可能被安排在黄金时段播出。但是,由小说改编的电视剧《人民的名义》热播,似乎打破了这一规则。

《人》剧同名小说作者兼编剧周梅森,上周五(21日)出席香港书展期间的座谈会,与读者分享自己的创作历程。他说,中国在相当长的一段时间内,对反腐的作品限制颇严,《人民的名义》创作过程也历时8年,期间写写停停,一度搁置。但他说,在2014年的时候,“受最高人民检察院的朋友邀请”,把还没完成的小说改编成《人》剧剧本;而在电视剧通过审查后,小说也顺利出版。

他谈到,在中国由于小说的影响相对较小,在审查上相对宽松,而电视剧在审查上则极其严格。

周梅森说:“电视剧在目前的传播媒体、媒介当中,大概是最广泛的,没有之一。因此政策的把控也比较严,有很多东西,小说里可以写,但电视剧里是不能写的,不能出现的,出现是怕引起一些负面的作用。”

周梅森表示,自己过去的电视作品曾经过数百次修改,而且需要通过各个部门的协调才“救活”,本来预计《人民的名义》也会遭遇同样命运,但结果却出乎意料。

周梅森说:“所以说我们跟出品方当时签的合同,播出来是55集,送审通过是55集,但签合同是签了45集,为什么签45集,准备一条线剪掉。做好了这个思想准备的,但是没剪掉。最后广电总局是高度评价这部戏。迄今为止,广电总局它都没变过,一直坚定不移支持这部戏。”

在谈到尋找投资方时,周梅森说前前后后曾与50多家投资商洽谈,但过程中并没有一家大型文化上市公司投资,也没有如中央电视台、江苏电视台等大型国企央企投资。但他反而对此表示感谢。

周梅森说:“因为如果他们(江苏卫视、中央卫视,大型国企)控股,很可能就是资本来指挥艺术,你什么都看它脸色拍,它叫你怎么拍就怎么拍,可能就拍不出今天的《人民的名义》……听他们的就完了,这个可能通不过,那个可能通不过,我们创作组在创作之前先把自己的手脚全捆住了,那最终层层阉割,到最终是什么东西?那就不知道了。 ”

他又引述“中华自愿者网”的报道,指《人》剧开播以来影响甚大,包括各级公安机关下发有关禁止公安民警参与“强拆”文件二百多件;全国各级法院组织讨论批判剧中京州法院副院长陈清泉言论“怎么判我说了算”九十多场等。

周梅森认为,腐败的问题,应要有社会舆论监督;如果对反腐作品抱有偏见,带着严防死守的观点来看待的话,对社会的健康并无好处。

 

(特约记者:王四维  责编:寇天力  网编:瑞哲)

完整网站