香港"监警会"调查报告引争议: 站在谁的鞋子里?

2017-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港“民间人权阵线”召集人区诺轩表示,“监警会”在处理游行活动时,应该主动了解游行主办方的观点。(资料图片)
香港“民间人权阵线”召集人区诺轩表示,“监警会”在处理游行活动时,应该主动了解游行主办方的观点。(资料图片)
Photo: RFA

香港负责监察警方人员行为的机构“监警会”最近发布一份通讯报告,该报告的主题是“刑事调查衍生的投诉个案”。有批评认为报告当中有部份内容没有从被捕者或者被检控者的角度出发,更有批评质疑监警会是为现有的机制辩护,而不是揭发警队存在的问题。

近年来,香港的示威活动越发频繁,而示威者与警方的冲突也显著增加。在香港,有一个专门负责监察警方的机构“监警会”,负责接受和调查民众对警方的投诉。

监警会早前公布最新的调查报告。报告指,今年上半年共接获776宗投诉个案,当中有213宗属有关刑事调查衍生的投诉,不少投诉内容是指控警员以殴打丶诱导或者恐吓等不正当手段取得投诉人的招认,或者指警方记录的供词不正确等。

虽然监警会列出部份数据,但有关报告部份内容仍有争议。每年负责举办香港七一游行的团体“民间人权阵线”召集人区诺轩表示,“监警会“在检视投诉个案时,欠缺从被捕者丶被检控者的角度出发,也没有列出大部分涉事警员干犯的具体案例以及改善方法。

区诺轩又指,“监警会”在处理游行活动时应该主动了解游行主办方的观点。

区诺轩:

「监警会在整个过程当中没有接触过游行主办方,也都没有参与过任何游行主办方和警方(在游行)组织上所考虑的过程和观点。它(监警会)基本上是以警方的资料来做判断。我认为这样的作法并不能让它(监警会)看到一个游行的真像。」

他认同“监警会”没有处在一个中立的角色,又说目前的调查通讯似乎是为现有机制辩护,而不是发警队存在的问题。

特约记者:王四维  责编:吴晶 网编:李想

完整网站