香港立法会议员倒插中国国旗被判罪

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:香港立法会议员郑松泰因去年在立法会会议厅内倒插中国国旗和香港特区区旗,而被裁定侮辱国旗及区旗罪成立,需要罚款5,000港元。(王四维拍摄)
图说:香港立法会议员郑松泰因去年在立法会会议厅内倒插中国国旗和香港特区区旗,而被裁定侮辱国旗及区旗罪成立,需要罚款5,000港元。(王四维拍摄)

香港立法会议员倒插中国国旗被判有罪

香港立法会议员郑松泰,去年因在立法会会议厅内将亲北京阵营立法会议员桌上的中国国旗和香港特区区旗倒插,被控“侮辱国旗罪”及“侮辱区旗罪”。周五(29日)郑松泰被法院裁判罪成,罚款5,000港元。

去年10月19日,香港立法会进行第二次议员宣誓程序,亲北京的建制派阵营议员集体离场制造流会,令3名当时立场亲民主的议员无法宣誓。在建制派议员离场後,属於“非建制派”的议员郑松泰将摆放在建制派议员桌面的中国国旗以及香港特区区旗倒插。事後,他被控侮辱国旗及区旗罪。

29日,郑松泰被裁定罪名成立,罚款5,000港元。裁判官认为被告的行为属於“故意”,且正常合理的人都明白倒插国旗必定损害国旗区旗的尊严,但考虑到郑松泰这次行为并非有“预谋”,也没有焚毁旗帜,案情不算严重,因此毋须判监。

郑松泰在离开法庭的时候表示,事件荒谬及无聊,又说他稍後会和律师商讨是否提出上诉。

郑松泰:

「事情很直接,是一个很无谓的事件开始,就是建制派集体流会。当然我也用一个很无谓的行为,面对了一个很无聊的检控。但是虽然是这样的情况,我会认为今日的判决只是再次提醒我们香港人,我们香港社会并不是开明,或者是有所谓民主自由的社会。」

而在香港立法会内,早前有建制派议员成立调查委员会并且主张,如果最後裁定郑松泰侮辱国旗成立,同时再经过立法会在席三分二议员通过谴责,郑松泰将失去议员资格。

特约记者:王四维  责编: 吴晶 网编:李想

完整网站