黄之锋视频参与论坛发言 新加坡警方索要「工作准许」

2016-12-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黄之锋在个人脸书批评新加坡警方无法无天。(网络截图)
黄之锋在个人脸书批评新加坡警方无法无天。(网络截图)

黄之锋通过视频参与论坛论坛 新加坡警方索要 "工作准许"

香港雨伞运动标志人物黄之锋,上个月透过网络视频,在并未入境新加坡的情况下,参与当地一个社运论坛,并在论坛上用视频发言,当地警方随後说黄之锋,事前需具备「工作准许」。黄之锋23号凌晨在脸书上发文批评新加坡政府「无法无天」。

政党「香港众志」秘书长,雨伞运动代表人物黄之锋11月26号透过通讯软件Skype,参加新加坡社运团体「社区行动网络」(Community Action Network)举办的一个讨论「公民抗命」的论坛。他获邀透过网络,在香港向当地参与论坛的民众演讲。

但是论坛负责人早前在脸书(facebook)刊文说,当地警方正就事件作出调查,又说黄之锋没有获得许可参与对话,理由是他没有申请「工作准许」,而事实上,黄之锋从未在过程中踏入新加坡境内。

黄之锋23号凌晨在廉署回应,指新加坡警方的做法「匪夷所思」。他说自己只是在一个论坛里面透过网络表达意见,所分享的内容也是早在网络上可以阅读到的社会运动经历。他批评当地警方的做法「简直是无法无天,从本质上突显威权政府是如何封闭,亦惧怕东亚地区社运组织的连结」。

而同属「香港众志」的立法会议员罗冠聪,在回应事件时,也批评新加坡警方行事荒谬,质疑当地警方有政治企图。

罗冠聪:

「当然这个是一件很荒谬的事情,黄之锋他是透过视像通话去和新加坡朋友分享他在香港的经历。为什麽有这个拿工作准许,怎样又是一个「跨境工作」类似这样的状态?所以很明显见到新加坡一定是有政治的企图在後面。」

他又说,与争取民主的同路人互相帮助是十分重要的行动。而黄之锋也说目前正联络新加坡论坛的主办方,担心他们面对拘捕或被审判。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

完整网站