港府官员:立法会补选暂无明确方案

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
港府官员表示,目前没有就立法会补选事宜的具体安排。(王四维拍摄)
港府官员表示,目前没有就立法会补选事宜的具体安排。(王四维拍摄)
Photo: RFA

上星期,香港再有4名民主派立法会议员被褫夺议席,加上去年失去议席的梁颂恒和游蕙祯,目前香港立法会共有6个议席悬空。按照规定,政府需要就此进行补选。但港府主管政制事务的官员周一表示,何时举行补选,需要考虑“一系列因素”,包括被取消资格议员是否会提出上诉等等。

香港4名民主派立法会议员,上星期被法庭裁定丧失立法会议员资格,加上去年立法会宣誓风波中已经失去议席的梁颂恒和游蕙祯,虽然港府仍未有正式公告,但实际上香港立法会已有6个议席出缺。

按照规定,一旦有议席出缺,港府需要就此进行“补选”。主管有关事务的政制及内地事务局局长聂德权周一(17日)表示,梁颂恒和游蕙祯的议席,需要等到两人的案件是否获得法院接纳上诉後才可以决定补选与否,而後被取消议席的4名前议员,则要视乎他们是否上诉,目前而言,没有明确补选安排。

聂德权:「当然我们目前不知道四位相关人士在裁决作出後,会否进行上诉及相关程序如何,究竟相关六个议席的补选是分开还是一并进行,在目前而言,因着事态发展,我们仍然未能知道具体会如何处理。」

在补选前,香港立法会内的民主派已经失去“关键少数”的地位,也就是失去对议案的否决权。目前香港社会有人担心亲北京阵营趁机通过“修改议事规则”的条款,削弱民主派日後面对有争议法案的谈判力度。

特约记者王四维 网编:郭度

完整网站