香港珠海学院“蓝变红” 引发担忧红色革命渗入大学

2016-06-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港市民抗议高校被红色势力渗透。(忻霖摄影)
香港市民抗议高校被红色势力渗透。(忻霖摄影)

有台湾国民党背景的香港自资院校珠海学院,近日被揭发引有多名有中资机构和内地背景人士加入校董会,此举被指为“蓝变红”。

香港专上学院之一,拥有台湾国民党背景的自资院校珠海学院,日前被台湾《超讯》杂志揭发引入中国资金,董事会中出现多名中国人士,包括担任校董会副主席的中国海航集团副董事长逯鹰,联同校董会内其他友好或同系校董,实际已控制珠海校政。同时,珠海学院的股权也从“五珠有限公司”转移至“香港珠海教育基金有限公司”,该公司现有8名董事,其中逯鹰、海南省高级人民法院前副院长孙明宇、山东大学政治学与公共管理学院院长葛荃等3人,为中国人士。报道形容珠海学院正在经历一场外人不易察觉的红色革命。

关注事件的国际记者联会亚太区分会代表胡丽云接受本台采访时指,学校有责任向外界说明教学理念会不会被“染红”:

“虽 然我们现在还不能说,有所谓的红色资金,就代表他们会去改变教学的方向,但当突然之间就有这个改变,以前是台湾的,但现在变成另外的方向的时候,我们觉得 学校也应该去给外界有一个清楚的交代,突然之间的这个改变会不会影响他们教学的理念。现在香港的环境来讲,虽然这个学校可以说没有责任给社会去交代,但是 我们认为作为一个学校,特别是大学,他们也是有责任、担当应该去给学生有一个清楚的说明,他们往后交的教材教学的理念究竟是怎么样。”

记者曾就事件向珠海学院查询,但至截稿前均未有回应。

据“香港01”引述校方消息人士透露,政府排拒台资学校,为未来发展着想,学院只好“蓝变红”。校方近年还加强了与中联办之间的交流,并积极拉拢中资集团捐款。据悉,旭日集团董事长、中华总商会会长杨钊,曾打算捐出数千万元予珠海成立中华文化研究中心。

香港《苹果日报》引述珠海学院学生会外务副主席何晴指,校方落实股权变动及董事委任,却不向学生会交代,做法不能接受,批评校方不尊重学生会。何晴坦言担心学校染红影响院校自主,学生会希望跟校方沟通有关情况。

对此,关注事件的异议人士刘先生告诉本台:“香港人的言论自由和法治民主制度和廉洁的政府是一定不能破坏的,中共的专制手段,利用这些红色资本渗透进去控制他们是绝对不能接受的,也不可能成功,因为香港人民,在100多年来已经接受了自由民主的生活方式,中共应该明白这些世界的潮流与趋势,中共这么做只会自取灭亡。”

据了解,珠海学院由国民党将军陈济棠、党务顾问江茂森等人创办,1949年迁校至香港,更名为珠海书院,提供台湾大学课程,毕业生获颁“中华民国教育部”的证书,但一直不获香港政府承认。直至2004年,才正式获认可为香港专上学院,并改称为珠海学院,现时该校已向教育局申请升格为大学。

 

特约记者:忻霖  责编:陈平

完整网站