刘晓波系狱五周年香港团体游行呼吁放人

2014-12-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 社民联主席梁国雄带领游行队伍一路高喊口号前往中联办。 (记者扬帆摄)
图片: 社民联主席梁国雄带领游行队伍一路高喊口号前往中联办。 (记者扬帆摄)

 

 

本周四是《零八宪章》起草人刘晓波被捕入狱5周年的日子。当天,香港多个团体举行游行活动,要求中国当局释放刘晓波、停止软禁他的妻子刘霞,同时也呼吁释放所有被捕的维权及异见人士。

5年前的12月25日,《零八宪章》起草人刘晓波被中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年,他的妻子刘霞也长期遭到软禁。

几年来,香港支联会、社民联等团体每年都会在12月25日举行游行活动,要求释放刘晓波。今年也不例外。

周四下午,数十香港市民在风雨中举着“释放刘晓波 停止软禁刘霞”、“释放所有政治犯 释放浦志强”、“结束一党专政 权力归于人民”的标语,自中环一路游行至中联办,沿途不断高呼“言论无罪、零八宪章无罪、释放刘晓波”等口号。

社民联主席梁国雄周四接受本台采访时表示:“刘晓波应该说是(中国)第一个拿诺贝尔和平奖(的人士),他也是曾经3次坐牢了,应该说他是中国民主运动的一个象征。尤其是他在2008年发起08宪章,不过是发表一个宪章让其他群众支持,要求中共政府改革而已。要是他那样也要判11年的重刑当然是说不过去,我们当然不能忘记他,尤其他太太刘霞还在软禁之下,所以我们要坚持要求释放刘晓波。”

59岁的刘晓波曾因参与六四运动,被捕入狱;2008年,刘晓波因起草《零八宪章》再次被捕;2010年获诺贝尔和平奖。

今年适逢香港雨伞运动。游行队伍中,有不少人撑着象征这场运动的黄色雨伞,还有人在伞面上写下“团结 我要真普选”的字样。

参与游行的黄女士向本台表示,占中期间,有不少大陆公民赴港支持他们,还有人因此入狱,现在她也希望能以游行的方式向所有的大陆朋友和民运人士表达支持。

“经过我们的雨伞运动,你知道吗,有很多国内的朋友都过来参加了。今天是刘晓波被捕纪念日,我们就想支持国内的朋友,包括刘晓波,他们都是一些很值得我们支持、敬重的民运人士,所以我一定要来参加,一定要来支持。其实我本人很担心那些国内(来香港支持占中)的朋友,他们回去以后的安全,他们的人身自由。我们香港人一定要继续发声,继续大声喊,支持他们,令他们知道他们不孤单,我们不会抛下他们。”

支联会当天发布的新闻稿中写道:在这个普天同庆的日子,刘晓波和无数异见及维权人士,被中共以言入罪,囚禁在冰冷的监狱,不能与家人团聚。我们强烈要求中央政府释放刘晓波等异见及维权人士,让中国人民可以自由和平安地与家人团聚,共度圣诞及新年……此外,我们亦特别关注香港自9月底发起争取“真普选”的“雨伞运动”,内地至今已有超过200名维权人士、异见者、非政府组织负责人、民间公益倡导者、维权艺术家及媒体工作者等,因声援香港人而被扣押、失踪、警告、行政拘留或刑事拘留……我们呼吁习近平等领导人以自由、开明、开放态度施政,废除《煽动颠覆国家政权罪》及《颠覆国家政权罪》等“莫须有”罪名,杜绝以言入罪,立即释放刘晓波,解除刘霞软禁,正视社会的矛盾冲突,尊重人权,开放言论,推进国家的民主发展。

美国国务卿克里也于平安夜发表声明,指刘晓波以非暴力行动,长期推动中国人权和民主,是有说服力的人权代言人。呼吁中国当局释放刘晓波,并停止对其妻子刘霞的行动限制。声明同时促请中方释放因为和平表达意见而受到监禁的人士,包括伊力哈木、浦志强、高智晟、高瑜、杨茂东、许志永等人。

(特约记者:扬帆 责编:吴晶)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

支持你们争取民主的权力,反对独裁,反对专政。

2014-12-26 17:23

完整网站