习近平和特朗普约在美国弗罗里达海湖庄园

2017-03-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国总统川普(左)、中国主席习近平(右)。(AFP)
美国总统川普(左)、中国主席习近平(右)。(AFP)

中国和美国官方星期四都对外公布,中国国家主席习近平和美国总统特朗普4月6日至7日,将在美国弗罗里达海湖庄园(Mar-a-Lago)举行会晤。

美国白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)3月30日上午发表声明称,4月6日至7日,美国总统特朗普将在佛罗里达州海湖庄园(Mar-a-Lago)与中国国家主席习近平举行会晤。这将是特朗普和习近平的首次会晤。两国领导人将就共同关心的全球、地区和双边问题进行讨论。声明还说,4月6日晚间,特朗普夫妇将设晚宴招待习近平及夫人彭丽媛。

中国外交部发言人陆慷3月30日对外宣布,习近平将在4月4日至6日对芬兰进行国事访问。海外中文多维网的相关报道称,中方在习近平访美行程前加入了芬兰之行,是为了避免给外界留下习近平“专门”访美的印象。

 

法新社3月30日报道称,特朗普就任美国总统后,美中关系一开始就不顺畅,特朗普多次就贸易政策问题批评中国,并批评中国不愿对朝鲜施压,阻止其核武和导弹项目。此次两国首脑会晤至关重要,将为未来数年的美中关系定下基调。

报道说,就在几个星期前,特朗普和习近平会晤的可能性好像还很低。特朗普曾对美国坚持"一个中国"政策提出质疑,激怒了北京。2月中旬,特朗普与习近平通电话时,在对台问题上,改变了他之前引发争议的说法,这给华盛顿和北京提供了讨论双方首脑会晤的空间。中国国务委员杨洁篪随后访问华盛顿,美国国务卿蒂勒森访问北京,敲定了中美两国首脑会晤的细节。

对于中美两国首脑此次会晤可能讨论的议题,上海复旦大学国际问题研究院副院长沈丁力教授3月30日晚间接受本台电话采访时分析说,

“我觉得中方比较愿意讨论的是一个中国,台湾是中国一部分,希望美国按照实事求是的原则处理中美经贸关系。美方恐怕更有兴趣讨论怎么平衡中美之间的贸易,对各自在对方投资的国民待遇。对于一些地区安全议题,美方可能也会有兴趣来提。”

法新社援引在北京的外交人士透露,此次会晤的主要目的是双方相互了解,至于棘手的话题可能留待将来讨论。报道说,特朗普把海湖庄园称作“冬季白宫”,庄园的休闲气氛,可以让特朗普避免国事访问的庞大规模和繁文缛节,来招待习近平。习近平将是特朗普就任以来,第二位造访海湖庄园的世界领导人。今年2月,特朗普曾在海湖庄园招待日本首相安倍晋三,两人曾一起打高尔夫球,以增进个人关系。报道称,习近平不太可能跟特朗普打高尔夫球,因为执政的中国共产党把打高尔夫球看作资产阶级的奢靡之风,认为高尔夫球场与腐败有关,已经采取措施打压高尔夫球场的建设。

美国俄亥俄州托莱多大学政治学系荣誉退休教授冉伯恭认为,中美双方首脑此次会晤,可能会在一些经贸问题上达成协议,但在朝核问题上很难有实质性进展。他说:

“我认为,中国对朝鲜的影响力当然是很大,但是没有达到可以绝对控制朝鲜对美政策的程度。美国一直埋怨中国,认为中国对控制朝鲜做的不够。那么这个问题怎么解决呢?我认为很困难。”

另据法新社报道,就在中美双方披露两国首脑会晤日程前夕,美国国务院一名掌握敏感信息的资深雇员因隐瞒与中国情报机构的接触,而遭到美国司法部起诉。美国司法部指控,60岁的坎戴斯·玛丽·克莱本(Candace Marie Claiborne)接受了中方情报人员给她的价值数万美元的现金和礼品,妨碍司法调查,并向联邦情报局(FBI)提供伪证。

 

(记者:林坪  编辑:嘉华)

 

完整网站