环保团体忧内地捕食蓝鳍金枪鱼成风

2017-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
蓝鳍金枪鱼是金枪鱼当中体型最庞大,而数量最少的品种。(Public Domain)
蓝鳍金枪鱼是金枪鱼当中体型最庞大,而数量最少的品种。(Public Domain)

中国网购平台“京东”出售蓝鳍金枪鱼,但在环保团体的压力下下架。环保人士和专家指出,处于海洋食物链上层的蓝鳍金枪鱼“极度濒危”,过去40年数量减少了8成半;一旦绝种,必定影响整个海洋生态。

蓝鳍金枪鱼是金枪鱼当中体型最庞大,而数量最少的品种。近年中国大陆不少美食家对蓝鳍金枪鱼跃跃欲试。基于市场需求,中国第二大网购平台“京东”,今年6月宣布售卖来自澳大利亚水域的“南方蓝鳍金枪鱼”,每100克售价,按不同部位,定为300至800人民币,以消费能力强的中产阶级和富裕阶层为销售对象。

由于受到内地多个保育团体及世界自然基金会等环保团体的联合反对,一直自称为环保企业的“京东”,数日后把蓝鳍金枪鱼匆忙下架。

关注蓝鳍金枪鱼的环保组织“中国绿发会”国际部主任黄姝雅表示,蓝鳍金枪鱼被国际自然保护联盟列为“极度濒危”物种,估计过去40多年,由于过度捕捞等原因,成年鱼的数量大幅减少8成半,如果情况持续,估计100年以内,会剩下只有不足500条。

虽然蓝鳍金枪鱼是“极度濒危”物种,但并未列入“濒危野生动植物国际贸易公约”名录,因此进口蓝鳍金枪鱼并不违法。“京东”更强调,它们引入的是澳大利亚人工养殖的品种。

“绿发会”的黄姝雅表示,所谓“人工养殖”只是借口而已。

黄姝雅: 只有养,没有殖。所谓的“人工养殖”就是在野外把鱼苗捕捞上来,然后把从野外捕捞上来的鱼类,作为饲料,一系列的工作下来之后,再把这些鱼说成是我们养殖的鱼摆到餐桌上。这是不科学的,也不是可持续的。

根据联合国粮农组织的数据,每年全球蓝鳍金枪鱼的捕获量,只有大约3万6千吨,黄姝雅表示,中国一年的消耗量,只有220吨左右,不及整体1%,但由于中国人口超过13亿,必须在食用蓝鳍金枪鱼尚未形成风气之前,尽快遏止。

黄姝雅说: 现在已经被标成了一个奢侈品,吃这种鱼好像是一种身份的象征。中国有这么多的人口,在饮食文化全球化,在中产阶级消费能力提升,蓝鳍金枪鱼的普遍化是很容易实现的。

海洋生态保育专家、青岛道然环保科技创办人王松林则表示,蓝鳍金枪鱼野生繁殖率不低,但商业捕捞的速度更快。这种鱼类处于海洋食物链的上层,如果绝种,必然会对整个海洋生态系统构成连锁反应。

王松林说: 能够捕食成年的蓝鳍金枪鱼的动物,在自然界除了人类之外,已知的主要有杀人鲸和大白鲨。像蓝鳍金枪鱼这样的大型捕食者的逐渐消失,肯定会引发海洋食物链或者能量金字塔的不稳定性的增加。

王松林认为,当局除了需要完善法律法规,加强保护濒危物种之外,也需要从教育入手,提高公众保育意识。

 

(特约记者:高锋 责编: 石山、寇天力 网编:瑞哲)

完整网站