在北京奥运用禁药 中国举重队遭重罚停赛一年

2017-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为2008年北京奥运前,陈燮霞正在训练。 (AFP)
图为2008年北京奥运前,陈燮霞正在训练。 (AFP)

中国举重队因为多名队员在2008年北京奥运使用禁药,未来一年被禁止参加国际比赛。中国有评论指出,虽然官方一直强调对兴奋剂“零容忍”,但一直未公开调查结果,不排除另有内情。

国际举重联会上周末在布加勒斯特开会后决定,由于3名中国女子举重选手陈燮霞、刘春红、及曹磊,查出在2008年北京奥运使用禁药,决定把中国会员资格停止1年,受到相同处分的还有俄罗斯和土耳其等另外8个国家。这意味着中国作为这项运动的强国,将无缘参加下月底在美国加州举行的世界举重锦标赛。

中国举重协会周日发表声明,对有关处罚“表示理解”,并表明会严惩有关运动员,坚决打击违规使用兴奋剂的丑陋行为。声明又以中国举重运动员接受药检呈阳性比率不足0.5%为例,反映中国反禁药不遗余力。

这起事件被视为1994年中国游泳选手兴奋剂事件,以及马家军丑闻后,中国近年影响最大的一起禁药风波。3名女选手在2008年京奥夺金,相隔9年后才真相大白,和新的检验技术出现有关。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平周二表示,3人在中国体育当局对兴奋剂“零容忍”的态度下,仍然挺而走险,不排除另有内情。

王宗平: 这样的行为可能不仅仅是运动员个人的行为,可能和她的集体,我是讲可能,和团队或多或少有关系。但是现在不好说,因为现在官方没有报道说她们服用兴奋剂究竟是谁的责任。无论奥运会还是全运会,获取金牌对运动员的个人成长,对集体的荣誉和利益,都是有挂钩的。一些运动员为了比赛的名次和金牌,他们会挺而走险。

中国和其他卷入丑闻的队伍,分别在京奥和2012年伦敦奥运,被查出有多人使用禁药。王宗平认为,这和举重项目的特点有关。

王宗平: 譬如奥运会和世界锦标赛出现这样情况的可能性要大一些。因为它这样的比赛带来的利益,可能要高于其他比赛的利益。为什么是举重呢? 因为兴奋剂的特点就是增加肌肉的力量。

北京市社科院体育文化研究中心主任金汕指出,这次中国举重队涉药存在不少疑团,尤其官方的态度相对暧昩。

金汕: 没法回答你。官方也没有承认,只认为是地方上的行为,但是所有的东西、信息都不公开。这是很严重的警告,再不改的话,后果就非常严重了。大家众所周知的,这至少是从省级的体育系统,因为运动员自己搞不到药的;至于国家是不是这样,我要跟你说的话,我也会有很多不便。

特约记者: 高锋  责编: 石山/寇天力 网编:李想

完整网站