来自秦岭的瓶装空气18元一罐 有一种森林的味道

2017-03-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
秦岭瓶装空气(微信图片)
秦岭瓶装空气(微信图片)

在空气污染严重的西安市街头出现了来自秦岭的瓶装空气,18元一罐,其广告说有一种森林的味道。分析人士认为,瓶装空气老百姓根本消费不起,而且也不实用,只是从一个侧面显示了中国空气污染问题的严重性。

中国大陆的《华商报》日前报道,18元在西安可以做什么?吃一大碗牛肉拉面,打一次不远不近的出租,还可以来一罐空气。

日前在西安市文艺路一家展销中心,一瓶瓶罐装空气引来关注。90后顾客小萧说,“我之前买过一罐,喷出来的富氧空气很清新,有一种森林的味道。朋友听说后想体验一下,我就过来再买两罐”。

该报记者在“秦岭森林富氧空气”罐体上看到,气源地为秦岭平河梁,这里是以保护大熊猫为主的国家级自然保护区,森林覆盖率达94%以上,空气中负氧离子含量每立方厘米高达30000以上。

本台记者打电话到秦岭平河梁的宁东森林公园值班室,向值班人员郭先生了解情况,

记者:你们当地是否在制造秦岭瓶装空气?

郭先生:是的,我们这里空气十分新鲜,瓶装空气在这里销售是18块钱一瓶,我们现在还没有邮购业务,我们目前正在制定产品的质量标准。“

郭先生说,气罐使用有两种方法,按一次喷一次的话可用大约50次;若按一次持续喷,可以用2分多钟。

江苏无锡的环保人士吴立红对此表示,以前人们以为瓶装空气是一个笑话,但在中国成为一个现实,18块钱的瓶装空气还不算贵,

“以前从澳大利亚和加拿大进口的瓶装空气还卖到一百多块,老百姓怎么消费得起?而且你不能整天挂着一个瓶子到处走动。这只暴露了中国的空气污染问题有多严重。”

据宁东森林公园的郭先生介绍,一年前,西安雾霾十分严重,而他们当地的空气十分新鲜,看到有人进口外国空气瓶,他们就有了卖空气的想法。经过市场调研,宁东林业局投入二三十万元,建成了一条灌装空气生产线。
吴立红对此表示,李克强总理刚刚在人大政协两会上说,空气污染必须得到控制,蓝天不应该是一个奢侈品,但是他对政府的这种承诺已经失去信心,

“现任环保部长这次也在两会上作了控制污染的承诺,但是几年前,前北京市长曾经说过,如果雾霾在2017年得不到有效治理,提头来见。现在不还是老样子?”

吴立红表示,在他们太湖周边地区,空气污染问题也是愈演愈烈,

“现在我们太湖地区正是春暖花开之际,一片片油菜花,十分亮丽,但是我到太湖边散步,闻到的是一股股化工厂排出的废气,有酸味和其他说不出的臭味,让人窒息,我打电话到环保部门反映,无人搭理。”

据路透社报道,除了瓶装空气外,中国市场上出现的防治雾霾的新产品还有空气过滤帽,雾霾袜子等,京东网购还在销售一种过滤空气的项链。

(记者:高山/ 责编:嘉華)

完整网站