中国环保部:京津冀及周边地区被查封企业死灰复燃

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为工厂排放工业污染物。(AFP)
图为工厂排放工业污染物。(AFP)

中国环保部发布通报说,中央环保巡查组发现,京津冀及周边地区的部分被查封的污染企业死灰复燃。有民间环保人士认为,在中国各地,被查封的污染企业在中央巡查组走后恢复生产,关键是各地政府为了经济利益,官商勾结放纵污染企业。

中国官方中新网4月20日报道,中国环境保护部网站发布通报了对京津冀及周边地区大气污染防治强化的督查情况,28个督查组4月18日共督查了450家企业(单位),发现有285家存环境问题,其中“散乱污”企业继续违法生产的有84个,未安装污染治理设施的20个,治污设施不正常运行的18个,存在挥发性有机物治理问题的4个;部分被查封的污染企业死灰复燃。

北京市民徐永海就此在接受本台记者电话采访时说,北京的空气这几年是越治理越污染,

“北京的工厂基本上都已经迁到邻近的河北等地,现在制造业并不赚钱,最赚钱的就是房地产。北京就剩下房地产行业了。现在北京空气的污染源基本上都是来自周边地区的工厂。”

徐永海认为,仅靠中央巡查组监管北京周边的工业污染不会有太大效果,

“这些地区的老百姓要吃饭,他们如果去种地根本养不活一家。因此,北京周边地区工厂的污染将是一个长期的问题。”

中国环保部的通报还说,截至4月18日,他们在28个城市共查出603个“散乱污”企业违法生产的问题,部分地区“散乱污”企业屡禁不止,甚至存在已被查封但仍在生产的情况。

江苏无锡的民间环保人士吴立红认为,中国各地的污染企业被查封后仍在违法生产是一个老问题,因为各地污染企业的违法成本太低,

“第一是,企业老板为了获得最大的利润,铤而走险偷偷排污。他们不愿意花钱去提高企业的治污能力。”

吴立红说,第二是,地方政府对污染企业网开一面,

“地方政府现在官员队伍庞大,11个老百姓就要养活一个公务员,地方财政要靠这些污染企业来支撑。”

第三是,很多企业是官商勾结,形成一个既得利益集团,污染环境无视环保法,吴先生说,

“因此要地方政府监管污染企业很难。中央政府高调治理污染企业,但是上有政策,下有对策。”

中国环保部的通告说,督查组已及时把违规生产的污染企业名单移交当地相关部门进一步调查处理。对擅自撕毁封条等问题特别严重、性质特别恶劣的,环保部要求地方政府及时进行严肃处理。

(记者:高山;责编:嘉華)

完整网站