普氏原羚数量赶上大熊猫? 环保人士半信半疑

2017-08-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
青海湖景区的普氏原羚。(public domain)
青海湖景区的普氏原羚。(public domain)

中国官方的最新野外监测数据表明,青海湖地区极度濒危物种普氏原羚的野外种群数为两千多只,与大熊猫数量持平。但是青海民间环保人士对这一数据半信半疑,他指出目前威胁普氏原羚生存的除青海草原上到处可见的网围栏以外,还有羚羊栖息地的不断减少。

中国新闻网报道说,青海湖国家自然保护区管理局25日披露,2017青海湖生物多样性综合监测野外调查工作数据显示,目前极度濒危物种普氏原羚野外种群数达到2010只,与野生大熊猫数量持平。普氏原羚又称中华对角羚,现栖息地只分布于青海湖周边地区,为中国大陆“极度濒危野生动物”,并被入列《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。2017青海湖生物多样性综合监测野外调查工作由青海湖国家自然保护区管理局、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院新疆生态与地理研究所共同开展,历时13天。

本台记者就此接通了一直关注普氏原羚保护的青海西宁环保人士吴先生的电话,了解有关情况,他说:

“普氏原羚现在大约有一千只左右,它们面临的最大挑战是目前青海草原上到处可见的网围栏,很多羚羊迁徙时挂死在网上。我们和当地藏民近年来一直在做救护羚羊的工作。”

当本台记者告诉吴先生,青海自然保护局公布普氏原羚的最新数据时,他的反应是,

“两千只?有这么多吗?两年前我们统计时才一千只。这两年,我们和藏民在羚羊迁徙时,帮助它们越过网围栏,存活的羚羊应该增加了。但是有没有两千只,我说不好。”

中新网的报道说,监测数据显示,此次监测涉及环青海湖刚察县哈尔盖、鸟岛,海晏县克土、湖东、沙岛以及天峻县快尔玛乡等14个栖息地。共监测到普氏原羚2010只,其中普氏原羚雄性422只、雌性1037只、幼羚551只。

青海草原上为什么有这么多网围栏呢?吴先生对此表示,

“建立网围栏主要是为了防止牧民过度放牧,因为目前草原退化得很厉害。网围栏把草场分成夏季和秋季草场,分段放牧。但这对普氏原羚的迁徙带来了很大的障碍,它们冲不过去,挂死在围栏上。”

除了网围栏外,普氏原羚的最大威胁是什么?吴先生说,

“那就是栖息地的丧失。现在人们放牧的草场和普氏原羚的栖息地紧紧靠在一起,虽然没有打猎的现象,但是人类的活动对它们的生存构成威胁。”

据中国官方公布的普氏原羚监测数据,1999年底,青海的普氏原羚种群数量约为130只;2010年恢复到500只左右;到2015年突破1200余只;至2016年8月,普氏原羚在青海湖周边生存数量为1464只。据青海湖国家级自然保护区管理局调研员何玉邦介绍,相比2016年的调查数据,普氏原羚野外种群数量增加了546只,与目前中国大熊猫的数量持平。

(记者:高山;责编:嘉華  网编:李想)


完整网站