常熟“长江口垃圾倾倒案”提起公诉

2017-09-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
长江口倾倒垃圾事件。(视频截图)
长江口倾倒垃圾事件。(视频截图)

江苏省常熟市“长江口垃圾倾倒案”提起公诉,9名被告涉嫌向长江倾倒垃圾近2万吨。分析人士指出,跨省垃圾倾倒案件时有发生,其根本原因是有一个黑色利益链,有人利用非法倾倒垃圾牟取暴利。

美联社星期天报道说,浙江海盐县的一个垃圾处理厂把大量垃圾非法倾倒在江苏常熟市的长江口附近,星期五,常熟市已经对涉案的9人提起公诉,9名被告人涉嫌非法倾倒和填埋垃圾35000多吨,其中近2万吨倾倒长江。江苏无锡的环保人士吴立红对本台记者说,跨省垃圾倾倒案件时有发生,太湖周边最近发生过两起,

“一起是来自上海的垃圾被非法倾倒在苏州的太湖,现在来自浙江海盐的垃圾被非法倾倒在常熟。”

新华社星期天报道说,2016年,江苏太仓沿岸渔民发现,大量垃圾在长江口“漂流”后登陆江岸。令人奇怪的是这些垃圾并非来自周边和上游城市,而是属于100多公里外的浙江嘉兴。知情渔民透露,每次新垃圾涌现前,长江上都会出现来自浙江的船只。与此吻合的是,《北京青年报》记者在现场发现的大量含文字信息的垃圾,均指向其源头是浙江省嘉兴市的海盐县。

吴立红对此表示,有人铤而走险非法倾倒垃圾是为了金钱,

“这其中有一个黑色利益链,接受垃圾的人一定拿了回扣,而偷偷倾倒垃圾的人也是在偷钱。”

据常熟检察机关的通告,经鉴定,涉案的生活垃圾为含有有毒、有害物质的固体废物,其中挥发酚超标80倍至32200倍不等。检察机关认定,随意倾倒、非法填埋的35570.26吨垃圾共造成生态环境损害合计2000多万元。

吴立红说,太湖周边的垃圾处理是一个大问题,他们当地有一个垃圾焚烧厂,村民很担心这个焚烧厂是否污染环境,

“我去焚烧厂询问有关情况,国安人员对我说,你不能过问家乡的环保问题,否则我么就把垃圾堆到你们家的村口。”

吴立红说,他最近和纽约时报的一个记者正在调查长江上出现死猪的问题,这些死猪也是从浙江漂到江苏太湖附近的长江口,

“老百姓对垃圾焚烧厂的知情权遭到侵犯,环保法根本就是一纸空文。”

新华社的报道说,这次非法垃圾倾倒事件发生地位于太仓两个饮用水水源保护区上游,数千吨生活垃圾漂浮水面,严重威胁长江口饮水安全,太仓市两个集中式饮用水水源被迫中断取水分别超过48小时和55小时。太仓市政府、上海崇明区政府相关部门为防止污染面扩大和消除污染采取了一系列措施,花费593万多元。


(记者:高山;责编:陈平 网编:景铭)

完整网站