中国大陆城市臭氧浓度总体上升

2017-11-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 北京空气污染严重。 (法新社资料图片)
图片: 北京空气污染严重。 (法新社资料图片)

一项最新研究报告显示,中国大陆多数城市臭氧污染浓度上升,其中珠三角地区臭氧污染已超过PM2.5 颗粒污染成为首要污染源。臭氧污染会导致呼吸道及心脏血管疾病,增加死亡率。

据路透社11月27日的报道,在最新的一期《环境卫生学报》上刊载的一项由中国专家所作的对中国大陆272个城市2013年到2015年的臭氧水平调查显示,在2014-2017年间,中国平均臭氧污染增加了17%,这意味着中国因此每年增加1.2万早产死亡病例。中国不断提高的臭氧水平的提高会导致更高的死亡率,人体短期受到臭氧危害会增加心血管心脏病和脑中风的机率。

中共机关报《人民日报》今年9月曾经报道,中国大陆多数城市臭氧浓度总体缓慢上升,70%左右城市在标准线附近徘徊。广东省从9月1日起开展为期3个月的臭氧污染防治专项行动。目前臭氧已取代PM2.5(细颗粒物)成为广东首要的空气污染物。

在美国的原陕西西省人民医院医生金福生对本台记者表示,臭氧是一种淡蓝色气体,具有强氧化性。普通人很难察觉到臭氧污染。 大气层的“臭氧层”与“臭氧污染”有天壤之别。自然界的臭氧大多分布在距地面15公里至30公里的大气中,被称为“臭氧层”,能有效阻挡紫外线,保护人类及其他健康。但地球表面的臭氧是因人类活动而产生的污染物。大气层的臭氧层是我们的朋友,但是地面上臭氧却在危害人类健康,会刺激损害眼睛,有害心血管和心脏。金医生说,

“臭氧损害呼吸系统等黏膜组织,导致呼吸道癌变,对人体健康产生负面作用。发达国家也曾经面临臭氧(污染)问题。中国的工业企业应该重视减少臭氧气体的排放问题。”

金福生医生认为,在中国珠三角和长三角的部分城市,臭氧已经成为夏季首要的大气污染物。中国环保部门应该用经济杠杆来遏制企业的废气排放,

“要加大罚款数额,提高企业的违法成本。(中国)人大要立法来解决这一问题。”

在江苏无锡的民间环保人士吴立红就此对本台记者表示,汽车尾气、工厂排放的烟雾中有着大量的氮氧化物和挥发性有机化合物,它们跟空气中的氧气结合后形成臭氧污染。太湖周边化工企业很多,十年前他开始重视这个问题,并曾经和中科院南京植物研究所在他的家乡无锡市周铁镇,作过有关臭氧污染的研究,发现使用煤炭产生的二氧化硫是产生臭氧污染的主要原因之一。吴先生说:

“南京植物所对周铁镇附近的企业进行废气排放登记。工业烟囱的密度是多少,风向、排放量都一一登记,还检测抽样其对植物的影响。另外,还统计企业的煤炭使用量。在进行这项研究的两年时间内,企业排污有所遏制。但是研究一旦停止,企业排污量又大幅速上升。”

吴立红认为,臭氧“在天上是菩萨,在地面是魔鬼”,其对人体的危害不亚于雾霾,因此他敦促中国各级环保部门重视治理臭氧污染问题。

 

(记者:高山;责编:嘉華  网编:瑞哲)

完整网站