奇葩 “专利” 1500万人造风除雾霾?

2017-11-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
雾霾笼罩下的城市(市民独家提供)
雾霾笼罩下的城市(市民独家提供)
Photo: RFA

中国大陆多年来冬天雾霾一直困扰着很多城市的居民。有中国官方媒体日前报道,有人向中国政府申请发明专利已经通过初审。该发明说,用人工煽风可以驱散雾霾,如果动员北京1500万人一起煽风,就可以防范重度雾霾。

据中国《法制日报》11月28日报道,一种消除雾霾的方法已经通过国家知识产权局的初审并公布。在国家知识产权局的中国及多国专利审查信息查询系统中,有一个名为“煽除雾霾方案”的发明专利申请,申请日期为“2017-03-04”,申请人是杜某,案件状态为“等待实审请求”。

根据该案申请说明书及摘要,此发明能提供一种解除雾霾的组织实施方案,在受雾霾影响期间的城市和地区,可以用人工按指定方向,在统一时间内共同煽除城市和地区雾霾,具有成本低、效果显著的特点,并且不会二次污染环境。人工煽除雾霾可产生非常强大的风力和风量。以北京市为例:如果有1500万人参加为煽除雾霾而进行的造风运动,并在相同时间内向相同方向煽动除霾扇,可建立强大风压,迫使带有雾霾颗粒的空气向同一方向流动。这种风力足够将首都刚刚形成的轻度雾霾移出北京城,避免重度雾霾发生。

在美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士认为,靠人工造风治理雾霾缺乏科学依据,人造风远远不能和自然界的风力相比,

“人只能在地面上煽,而雾霾是立体的,存在于大气层中,你怎么用人工风来驱赶?一千五百万人同时煽风也不行。就是自然界的风对雾霾都无能为力,吹走了一阵子又回来,更何况人工煽动的风力。”

报道说,按照这项 人工煽风治理雾霾的发明专利申请书的说法,如果遇到雾霾天气,以电视、广播或短信等通讯手段组织雾霾区的全体人民共同参加煽除雾霾的行动,参加人数越多效果越好,雾霾消除得越快。

对于除霾扇由谁来提供,该发明申请人表示,在组织煽除雾霾行动前,由政府或其职能部门或其他社会团体组织在所有室外场所为参与者提供除霾扇。

在江苏无锡的民间环保人士吴立红认为,这项专利申请让他哭笑不得,

“这个申请人脑子是异想天开。前几年有人提议把北京北面的内蒙古的山炸出一个口子来吹走首都的雾霾。雾霾吹到天津后怎么处理,飘来飘去又有什么意义?要减少企业的排污,减少煤炭使用量和汽车尾气排放,减少污染源才是根本。”

 

(记者:高山;责编:嘉華 网编:瑞哲)

完整网站