中国首次发布绿色发展指数 北京第一名

2017-12-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国政府首次发布各省市绿色发展指数,北京最好,新疆西藏最落后。(网站截图)
中国政府首次发布各省市绿色发展指数,北京最好,新疆西藏最落后。(网站截图)

中国政府首次发布各省市绿色发展指数,北京最好,新疆西藏最落后。有分析认为,中国大陆中央政令到地方往往得不到有效执行,因为地方政府财政依赖企业税收,因此放任企业污染。

据美国《华尔街日报》中文网12月26日报道,中国国家统计局公布的各省市生态文明建设成果排名是根据各地污染情况、能源消耗和其它环境相关指标作出的,涵盖资源利用、环境治理等6个方面,再细分为56项评价指标。在最新公布的2016年中国大陆绿色发展指数排名中,北京市名列第一,生态指数最好。新疆和西藏排名最后,生态指标最差。中国国家统计局还公布了各省市生态文明建设的公众满意度情况:西藏的生态公众满意度最高,而北京市的公众满意度得分最低。

为什么中国官方统计数据和生态排名和北京市民的满意度如此天壤之别呢?北京市民徐先生在接受本台记者电话采访时说,他不清楚这个国家统计局生态排名的依据是什么:

“北京今年冬天的雾霾比去年好一些,但是空气污染还很严重。最近几年一直如此,不是我们的要求高,而是因为北京这几年的空气污染实在太可怕了。”

在江苏无锡的民间环保人士吴立红对本台记者表示,西藏居民的环境满意度较高并不奇怪,

“因为西藏和新疆的经济发展落后于内地和沿海省份,环境比较好。而北京缺水严重,冬天空气污染愈演愈烈,当地居民当然牢骚满腹。”

新华社星期二报道说,国家统计局有关负责人表示,开展年度评价,具有重要的导向作用。年度评价结果会成为督促和引导地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”。

在江苏的民间环保人士吴立红认为,虽然中国中央政府发布各地绿色发展指数排名是件好事,但是中国各级地方政府和当地污染企业沆瀣一气,中国环境治理存在制度性腐败问题,

“但是,山高皇帝远,上有政策,下有对策,地方政府会欺上瞒下,让中央的政策成为一纸空文。这就是为什么三十多年来中国的环境治理停滞不前的原因。地方在财政收入上依靠企业的发展,因此对污染企业网开一面,地方政府关闭和整顿污染企业就等于搬起石头砸掉自己的饭碗。”

新华社的报道说,根据国家统计局公布的2016年度各省份绿色发展指数,排名前5位的地区分别为北京、福建、浙江、上海、重庆。从2016年生态文明建设年度评价结果来看,公众满意程度排名前5位的地区分别为西藏、贵州、海南、福建、重庆。

(记者:高山;责编:嘉華  网编:李想)


完整网站