浙江医院违规操作 至少5病人感染艾滋病毒

2017-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
医务人员通过抽手指血液做艾滋病毒检验。(法新社资料图片)
医务人员通过抽手指血液做艾滋病毒检验。(法新社资料图片)

浙江省中医院一名医护人员违反“一人一管一抛弃”操作规程,重复使用吸管造成交叉污染,导致5名病人确诊感染艾滋病,不排除有更多人污染。医院相关责任人已被免职。这个重大医疗事故引起民众恐慌,有关注艾滋病权益的人士表示,医院在此事件上有不能推卸的责任。

浙江省卫计委2月9日通报浙江中医院发生的一宗重大医疗事故,表示医院一名技术人员违反「一人一管一抛弃」的操作规程,在操作中重复使用吸管造成交叉污染,导致部分治疗者感染艾滋病病毒,经疾控机构检测,确诊5例。

有关的消息公开后,引起舆论。有浙江民众表示非常担心。

浙江民众说︰"这样的话也挺吓人的,一般的话管子只能用一次,用完就扔掉。一人1针1管,不可能重复使用的嘛。但是这种事情现在抓得这么严,也不太会出现这种问题吧。所以出现了这问题日后肯定会注意的。"

一直关注艾滋病患者权益的志愿者文刀对记者说,现在任何有血液接触的手术,都会提前给病人做「术前检验」,进行艾滋病等传染病的检查。可是刚好有艾滋病感染者在「窗口期」内做这个检查,医生没有查出任何异样,就会掉以轻心共用了吸管。

文刀估计,浙江的重大医疗事故,不排除是与这个原因有关。

文刀说︰“这种现象绝对不是个案,很多地方的医生可能都会出现这种大意的事项。我也认为,之前可能也有类似的例子发生,有可能也会有感染的,但是没有爆出来。根源就是「术前检验」,一旦检验这个人是健康的,医护人员都会掉以轻心,缺乏这种防护意识。”

艾滋病政策民间研讨会召集人之一的孙亚也认为,医疗事故的本身主要是人为导致。但这次事故背后是甚么原因,有待官方公布。

孙亚说︰“一所大的医院这种技术规范肯定是很明确的,显然这事故都是人为,不是错误操作。听说这个吸管很贵,存在一个问题就说如果没有告诉患者,这个吸管是重复使用的,但是还按照原价来收费,这就挺恶劣的。怎么会出现重复使用,是由于经济原因还是甚么?现在不好说。”

网络社区「豆瓣小组」有网民表示,这次医疗事故的确诊感染艾滋病毒的人员,全部都是女性,她们做了同一个提高生殖免疫抗体的治疗。一共有30对夫妻为一个批次做了这个治疗,现在还有55个人还需要后期观察。有网友指出,他的妻子就是这55人之一,所以心里承受很大压力。就是说,感染艾滋病毒的人士可能不止5个。

也有网民人肉搜查了导致是次事故的医护人员资料,表示当事人是浙江大学微生物博士生,工作了3年,中级职位。这博士生发现出问题后主动报告,否则后果更不堪设想。

不过有关的消息,未得到官方和医院证实。

本台向浙江中医院致电了解,但是接线的人员建议记者向宣传科查询。

医护人员说︰宣传科正在处理这个事情。

可是宣传科的电话一直没有人接听。

至于浙江省卫计委方面,也拒绝向记者透露更多详情。

卫计委人员说︰对不起,这个事情你找相关的部门好吗?

浙江省卫计委在通报中指出,卫计委在1月26日接到中医院报告后,立即成立小组调查。目前公安机关已立案侦查,对涉事的医护人员采取刑事强制措施,也已经对浙江省中医院包括院长、分管副院长、检验科主任、医务部主任、感染科科长等人免去职务,或给予党内严重警告等处分。

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/嘉華

完整网站