广州一医院曝光抽血不换针头 舆论哗然

2017-05-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广州有医院被爆抽血不换针头。(视频截图)
广州有医院被爆抽血不换针头。(视频截图)

近日,广州天河区人民医院被曝医生抽血不换针头,引发舆论哗然。有艾滋病患者表示,医护人员并不是没有常识而是缺乏责任,政府的相关宣传和监督也明显不足,涉事医院必须就事件作出交代。

河南在上世纪90年代盛行“血浆经济”,政府鼓励农民卖血。但因抽血和注射器具交叉感染,导致艾滋病的发生与蔓延,至少有十几万农民受到艾滋病毒感染。事件被揭发后,中国政府出台了相关政策保障血感染者,同时也责令医护机构要加强防治工作。尽管如此,一些小的医疗机构为了谋取更多利益不顾民众健康,重复使用针头。

广州天河区人民医院,近日就被揭发有医生漠视安全,重复使用针头。综合大陆媒体报道,有患者到广州天河区人民医院看病时,抽血检查后无意间听到两位医生对话。其中一位女医生问另一位男医生“到底有没有换针头”?该男医生却说,“这个应该没有什么,就扎了两、三个而已”。

据媒体报道,涉事的医生是实习医生,目前已经离职。有患者要求医院解释,并重新抽血,未来3年院方也要追踪体检等等。

“艾滋病政策民间研讨会”召集人之一的孙亚认为,涉事医生不管是离职或被开除,医院都有必要解释清楚。因为重复使用同一针头,不仅会增加感染艾滋病风险,更会机会感染乙肝、丙肝。

孙亚说︰从乙肝、丙肝的传播上来讲,这样的操作是非常危险的。因为我们国家的乙肝、丙肝过去最明显的是注射针头这种方式传播的。把医生开除了事,应该有一个让大家信服的调查研究,对这个问题有一个反思和反醒。现在的做法好像在把大事化小,在掩盖什么?。

河南省鹤壁市艾滋病患者王秋云表示,她曾在住院时要输液,每次拔针头的时候她都会用火先烧一下才扔到垃圾桶裡。然而有护士问她为甚麽这样做,她回答说医护人员可能知道垃圾里有针头,要小心处理不要被扎到。但是倒垃圾的护工却没有意识,万一被扎到了怎么办。

王秋云继续说,从这个例子看来,医护人员对于血感染这方面的意识非常淡薄。她认为,社会上对艾滋病等血感染疾病的认识不足。王秋云建议,政府要从教育开始。

王秋云说︰以前也接触到一些医生,实际上他们没有那个意识。他们有时候感觉太遥远,不负责任。为的就是方便、快,提高工作的效率,防护的意识都漏掉了。政府不单在艾滋病日做宣传,要让民众不要避讳。特别医院,也要求注意医护人员的职业防护,这些知识必须做到位。

就此情况,本台致电肇事的广州天河区人民医院查询,但是电话一直接接到语音功能。至于向天河区卫生和计划生育局了解,接线的人员建议记者向负责的部门查询。

接线人员说︰是这样子,你要不打办公室电话吧。

可是该人员提供的电话号码却一直未能接通。

 

特约记者︰丁汶淇   责编︰石山、何平

完整网站