广东清远逾万民众罢市罢课 持续抗议修建垃圾焚烧厂

2017-05-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月9日,广东​​清远市飞来峡镇逾万村民第二天举行游行。 (村民提供)
2017年5月9日,广东​​清远市飞来峡镇逾万村民第二天举行游行。 (村民提供)

广东清远市飞来峡镇的上万名民众持续抗议游行,反对当地垃圾焚烧发电厂建设。 59日开始,全镇商店罢市,部分学生罢课加入游行队伍前往飞来峡镇政府和清远市政府外集会抗议。大批警察在现场戒备,并与民众对峙。截至当晚,抗议人群仍未散去。有村民向本台反映,连日来已有数百人被警方抓走、拘留。

为了抗议当局没有咨询就在当地兴建一个垃圾焚烧发电厂,清远市飞来峡镇逾万名村民59日第二天再次举行游行,分别来到镇政府和市政府外面抵制垃圾焚烧发电厂项目。

村民赵先生对本台表示,在外省打工的村民都回来了,而且几乎全镇的商店都加入了罢市。同时,也有不少中学生罢课一起参与游行,并手持抗议的横幅走在游行队伍的前面,沿途高叫口号。

学生高喊:抗议!抗议!

市政紧急调动周边城镇的警力戒备。

赵先生说:很多人参与,估计整个镇都罢市。游行队伍中也有一些学生在拿着旗子,只是一部分中学生参加,因为有一部分在学校里被校方阻止,出不了来。没有领导出来跟我们交谈,好像是罪站一样,旁边有很多警察。

也有村民在网上向记者反映,银英公路江口往北上升平路段10几公里全是村民和学生。

参与镇内游行的梁先生说,他们从早上一直至傍晚,飞来峡镇政府都没有代表出来接待。每次看到周边当局加派警力在附近戒备,示威的村民都报以嘘声抗议。

梁先生说:镇政府外就在几千人在这里抗议。垃圾焚烧发电厂还没动工,政府一个人都没有出来跟我们谈过话。我们在这里是文明抗议,现场又有特警过来了。

至晚上,不少到镇政府抗议的村民已转往清远市政府集会,要求当局尽快取消垃圾焚烧发电厂的项目。

梁先生向本台反映,尽管59日的游行示威警察只是在现场戒备,没有直接上前驱赶或抓人。但是村民连日来却被抓捕了几百人,梁先生也被拘留了差不多一天时间才被释放。

梁先生说:我都是昨天晚上才放出来的。现在政府没什么事都抓人,可能已经抓了400500人了。56日晚上抓了100多人,昨天(58日)又抓了200300人。有一些是行政拘留10天的,释放出来的很少。我们没有反抗都打我们。

村民表示,如果当局不取消垃圾焚烧发电厂的项目,他们会继续罢课和罢市。

本台曾经致电飞来峡镇政府和清远市政府了解,但是电话一直没有人接听。

据村民反映,广东清远市飞来峡镇当局计划兴建一个“再生资源环保发电厂”,选址在石梨村邻近黄竹坑水库附近。不过村民反映,当局并没有进行公开的咨询,而且认为投产后会造成清远附近地区严重污染,更会殃及珠江流域第二大水系北江。于是在本月初,各自在村里悬挂标语抗议。57日晚上开始,数千村民自发游行,当局从周边调派大批警察驱赶和镇压。

特约记者:丁汶淇 责编:何平

完整网站