抑制空气污染每年可防止3百万中国人死亡

2017-03-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 北京空气污染依然严重。 (法新社图片)
图片: 北京空气污染依然严重。 (法新社图片)

英国医学杂志星期三公布的一项长达三年多,涵盖中国38个城市的研究报告显示,如果中国能够将空气中的PM10微颗粒水平削减到联合国所建议的水平,每年可防止300万人过早死亡。有环保人士指出,中国政府改善空气污染的力度还不够。

据法新社 3月15日报道,英国医学杂志(The BMJ)星期三公布的一项研究报告显示,如果中国能够将空气中的PM10微颗粒水平削减到联合国所建议的水平,每年可防止300万人过早死亡。

报告说,2010年1月至2013年6月间,中国38个最大城市空气中的日均微颗粒污染物PM10的浓度约为93微克/立方米(ug / m3),而这远远高于世界卫生组织(WHO)所建议的20微克 / 立方米的安全标准。

报道说,这种由汽车和发电厂燃烧汽油或煤炭、以及森林火灾、火山爆发、和尘暴而产生的微颗粒,可以通过空气渗入到人们的呼吸道而引发各种疾病。这种污染微颗粒还导致建筑物墙壁的黑化和造成酸雨。

参与该报告的有关研究人员说,在他们对中国38个城市的约三年半时间的研究期间,有超过35万的中国人死于哮喘和慢性肺病等心肺疾病。

该研究报告还说,微颗粒污染物对60岁以上的人所带来的健康风险更高,而女性则比男性更容易受PM10微颗粒污染物的危害。若中国能把每日的PM10微颗粒污染物水平降低到世界卫生组织所建议的标准,那中国每年就可以防止300万人过早死亡。

位于美国华盛顿一带的“中国环保国际基金”组织的负责人何平表示,的确,虽然中国政府近些年来加大了改善空气污染的力度,但效果不太大。这与有关措施和技术不够到位也有关系:

“现在中国空气污染的程度还是比较严重,空气中的雾霾含量比较高。空气污染也开始影响中国社会的进一步发展,也给经济造成了很大的损失。政府在治理雾霾方面也在做出很大的努力,但效果不大好。因为他们目前的一些受但没有针对性,没有利用现有的最好技术。”

法新社的报道说,研究人员对“过早死亡”的定义是,在同龄组人预期的死亡年龄之前的夭折,而许多类似死亡都被认为是可预防的。 研究报告说,“研究结果显示,在中国实施更严格的空气质量标准,将为其公共健康带来巨大的效益。”

研究报告还说,中国、印度、伊朗、和印度尼西亚,是受空气污染影响最严重的几个国家。例如,新德里空气中的微颗粒污染物PM10的水平为700微克/立方米。

报告说,空气污染的另一个重要测量标准是含有多少直径为2.5微米或更小的所谓PM2.5微颗粒。PM10和PM2.5微颗粒都是令卫生健康监测者特别忧虑的物质,因为它们极为轻和微小,很容易渗入人们的肺部深处。上述研究报告的重点是PM10微颗粒所造成的空气污染。研究人员还表示,中国农村地区的空气污染效应更大,并且PM10从长远来看对人类健康更有害。

中国环保国际基金的何平解释说,中国政府治理空气污染没有重视空气中的水分,而水分是导致污染空气在空中徘徊不走的原因之一:

“现在虽然中国工厂和居民供暖越来越多地使用煤气,但烧煤气散发的气体中含有很多水分,而水是发生化学反应的一个重要媒介。氮氧化物在空中与水混合的话,它也会产生PM2.5。此外,例如,北京的燃气锅炉都是掩藏在建筑物墙后的,因此它们的一般都很低,散发出来的废气都是低空排放,就不能扩散了,所以就在城市里低空徘徊。”

路透社的报道说,中国政府一直在针对空气污染进行战斗,但中国环保部长上周表示,这方面仍然有很多工作需要做,需要让公司和地方政府都更跟随中央的环保号召。污染警报如今在中国北方很常见,特别是在寒冷的冬季,因为大部分上升的能源需求都是通过烧煤炭而满足的。

路透社2月14日的一则报道说,美国“健康影响研究所”(HEI)的研究发现,2015年,全球空气污染造成420多万人死亡,而中国和印度由于空气污染而死亡的人数约为220万人。空气污染如今已成为第五大导致人们死亡的原因。中国和印度2015年因空气污染而死亡的人数占当年全世界总数的一半以上。

该研究所的上述研究是世界上第一个类似研究,它是基于“全球疾病负担“(Global Burden of Disease)工程而做的,该工程是一个由”比尔和梅林达-盖茨基金会”支持的数据库,它跟踪饮食和环境因素在195个国家的死亡率中所起的作用。

“健康影响研究所”还推出了一个互联网数据库,其研究旨在揭示污染对全球健康的影响。研究显示,世界上92%的人生活在不健康的空气中。

空气污染与癌症、中风、心脏病、以及类似哮喘等慢性呼吸道疾病的高发病率有关。而中国和印度这两个世界上人口最多的国家,各自造成了110万人死于污染的空气。

旅美学者冉伯恭前不久就中国政府治理污染工作成效问题接受本台记者采访时表示,中国目前在面临经济发展和环保的矛盾:

“中国目前正在面临艰巨的任务,一方面的确需要采取包括压减煤电业的投资和生产在内的各种措施来缓解环境污染问题,一方面又要设法保证这些措施不太大地影响经济增长水平和造成大量失业问题。”

路透社的报道还说,虽然中国政府已开展了改善空气质量的运动,但当局也不愿意把空气污染和死亡率直接联系起来。中国卫生部称它还不具有关于雾霾与癌症病发率上升之间直接联系的数据。

中国政府一位发言人在1月的一个新闻发布会上说,“目前做出雾霾对健康影响、特别是对身体长期影响得出结论还为时过早。” 但中国政府去年10月发布的一个国家长期医疗保健计划中,承认了健康和污染之间的联系,并承诺,要致力于做出更准确的评估和提高环境监测能力。

(记者:希望;责编:陈平)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站