中央第二环保督察组报告批评上海市环保力度不足

2017-04-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:2015年4月19日,上海空气重度污染。(AFP PHOTO)
图片:2015年4月19日,上海空气重度污染。(AFP PHOTO)

中国环保部星期三公布中央第二环保督察组对北京、上海等城市的环保督查报告,其中,有关上海市环保工作的督查报告说,该市环保努力出现懈怠、环保工作力度依然不足,需要改进。

中国环保部4月12日在其网站上公布的去年11月28日至12月28日,中央第二环境保护督察组对上海市、北京市和重庆市开展的环境保护督察报告中,有关上海环保工作的督察情况的反馈指出,2013年以来,上海市着力推动环境保护与经济发展,以及城市建设的有机结合,环境保护工作总体走在全国前列。但是,上海市的环保工作力度依然不足,存在环保工作要求放松,忽视环保法规、继续让被勒令关闭的污染企业运营,以及垃圾处理不善等问题。

督察报告指出,上海市生态环境质量依然是影响城市整体发展的一个突出短板,与市民日益增长的环境需求和建设生态宜居城市目标相比还有较大差距。 报告除了指出上海市在有关水质、垃圾处理、绿色转化等方面存在诸多问题以外,还批评上海市环境违法处罚决定执行不到位。部分地区对非诉执行案件,尚未形成环保、工商、供水、供电等部门单位配合人民法院落实强制措施的有效机制,导致2013年以来,全市约800个被责令停止生产的企业不但没有完成整改,反而还依然正常生产。

另外,上海石化、高桥石化等部分重点企业,没有按时完成挥发性有机物治理任务。上海市现有危险化学品仓储企业73家,其中32家未经环评审批。

在美国马里兰州的亚太法学中心的学者孙远钊表示:

“虽然中国中央政府环保意愿强,但地方政府出于对环保成本、经济增长以及就业机会等问题的考虑,其环保意愿和实行力度常常不足。”

环保督查报告提出,上海市应坚决贯彻落实中央要求,高标准、严要求,努力攻坚克难,推动发展方式绿色转变,建设更加宜居的生态之城;加快推进污水处理厂提标改造,不断完善建筑垃圾、生活垃圾、污水处理厂污泥收集处理和监管体系;加大违法违规项目清理整治力度,强化环境执法监督,形成执法合力;依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

路透社4月12日的有关报道说,中国环保部三表示,作为中国商业中心的上海市,在改善环境的努力方面有所松懈,针对污染企业的罚款太少,以至于无法遏制这些企业继续污染。数百家污染企业还公然不理会政府的关闭令,依然照样营业。

环保部在发表在其官网上的督查报告中说,他们通过去年年底进行的一个月的调查后发现,上海市的环境保护工作标准下降,该市的部分环保工作已经出现“懈怠”。

督查报告说,上海市今后的发展可能受到环保工作不完善的负面影响。 报告指出,虽然上海的环保工作近些年来取得了显著的成效,但其环境质量仍然是影响它整体发展的一个突出弱点。报告还专门对上海市将提高废水处理标准的目标,从2016年推迟10年的决定提出了批评,并指出,该市的污水和废物处理计划也落后于原定时间表。督查报告补充说,上海市的陈旧垃圾场里的污染物依然在不断流入该市的水源里。非法倒垃圾的现象仍然存在。

督查报告指出,作为中国最富有城市之一的上海,在环保方面的执法力度仍然不足。督查发现,对污染企业的罚款太少,起不到遏制污染的作用。自2013年以来下令停产的800家企业如今依然照常营业。  

旅美中国学者、拖雷多大学退休教授冉伯龚表示:

“基于中国环保问题严重、各地方政府的具体情况,环保方面取得显著成就的进程恐怕会非常缓慢。中国应该考虑尽快利用环保科技.”

路透社的报道说,环保部在其星期三发表的另一份督查报告中表示,深受雾霾困扰中国首都北京市,在治理污染方面也没能克服长期存在的一些行政问题。督查小组指责北京政府部门之间缺乏协调,以及在遵守环保法规方面缺乏足够的压力。报告还批评基层官员不愿承担污染的责任,而只一味将污染问题归咎于外部因素。

报告还指出,地方政府目前已成为中国“反污染战争”的关键战场之一。许多地方政府为了保护当地有价值的收入来源和就业机会,对一些企业的环保违法行为视而不见。去年,中央政府向全国各地派遣了诸多被赋予特殊权力的环保督查队,他们有权进行突击检查和迫使地方领导人承担环境污染的罪责。去年11月,一些环保督查小组发表的调查报告显示,虽然中国在治理工业污染方面取得了一些进展,但有好几个地区的水质出现明显的恶化。


(记者:希望;责编:何平)


评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

负任何责

负任何责

负任何责

2017-04-13 08:03

完整网站