绿色和平于死鱼河道验出氰化物 天津市民饮用瓶装水不敢买鱼

2015-08-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
海河大闸附近出现大量死鱼(网络截图)
海河大闸附近出现大量死鱼(网络截图)

绿色和平于死鱼河道验出氰化物 天津市民饮用瓶装水不敢买鱼

天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库爆炸事故已经造成121人遇难,仍有54人失联。数日前距离爆炸中心六公里的河道出现大量死鱼,当局回应称,是鱼类缺氧是致死的主要原因。环保组织绿色和平星期五发布消息称,在天津出现大量死鱼的河道抽水化验,验出微量氰化物。据天津居民称,为防止中毒,他们已转用矿泉水,也不敢买鱼。不少人戴专业口罩上街。

天津港危险品仓库爆炸进入第11天。21日在爆炸区内,又有四处地方起火,但很快被扑灭。当局称,根据连日采集样本分析显示,空气中污染物种类及浓度有下降趋势,不会污染周边住宅区及市内。

失踪者之一的潘汝华的家属江先生星期六(22日)告诉本台,已经找到潘汝华:“我们已经找到她了,谢谢你”。另一位在爆炸后,已失踪多日的天津港消防员杨伟光的父亲杨杰告诉记者,他的儿子尚未找到:“没有”。

记者:一点消息都没有?

回答:没有,现在没有任何消息。

记者:政府打算对这件事情,怎么处理?

回答:现在说不好,他现在说是统一处理,没有时间表。

失踪消防员刘天龙的姐姐刘女士周六告诉记者,她的弟弟遗体已在周五确认,但还没有见到尸体:“找到了,昨天已经确定了。他是昨天通知我们DNA(脱氧核糖核酸)比对,但没有其他的消息,包括后续的人都没有看到。

记者:有没有告诉你们是在什么位置发现的?

回答:没有。

记者:有没有安排你们去看?

回答:也没有。只是通知你,DNA比对找到了,没有其他消息。现在找到的遗体应该都已经确认了。现在事发地还会陆续找到失联的,不能这么算了。

天津市副市长王洪江21号在新闻发布会上表示,截至目前散落的氰化钠收集已经近200吨,全部安全运走,共外运处理污水3060吨。事故核心区是可控的,核心区外围也是安全的,周边地区的空气质量没有受到影响。当局在爆炸核心区内放置兔子、鸡和鸽子,试图安抚担忧空气和水受到污染的民众。针对媒体报道的“海河大闸附近出现大量死鱼”,天津市环境监测中心主任邓小文回应称,称市环保局和市农委水产办的勘查检测表明,水中的氰化物均达标,鱼体内也未检出氰化物,经专家最终鉴定,鱼类的死亡主要是缺氧所致。

不过,环保组织在出现大量死鱼的河道验出水质含有微量氰化物。“绿色和平”周五晚公布,周四在天津7个地点抽水化验,包括日前降雨后出现大量白泡的地区、爆炸点外3公里范围(爆炸核心区)内的三个居民区,以及出现大量死鱼的海河水域等地。化验结果显示,在爆炸核心区两个居民区,以及海河入海口,验出0.01-0.02/L的氰化物。绿色和平在漂浮着大量死鱼的海河入海口检测出微量氰化物后,已立刻对该水域提取了水样本,并送往第三方实验室进行详细化验,结果将在下周公布。

天津居民刘女士称,当前的空气质量很差,可闻到刺鼻的气体:“现在空气挺危险的,现在每天晚上的空气挺呛鼻子的”。

记者:空气中还是有那种刺鼻的味道?

回答:今天本市人出来,都带着那种很专业的口罩。他们出门散步的时候都戴上那种口罩。

记者:现在人家还敢买鱼吗?

回答:肯定没有人敢买鱼,像我们都喝矿泉水,水应该都有问题。

受危险品仓库爆炸波及,住宅区万科海港城、金域蓝湾、启航嘉园等多个小区受损情况严重,业主早前到市政府请愿,要求回购受损的房屋。据《中国经营报》周六报道,上述业主与滨海新区信访办会谈,并对受损房屋及室内财产赔偿达成初步意向:政府拟对受损房屋以市场化方式回购。

(特约记者:乔龙;责编:马平)

完整网站