内蒙乌审旗村集体百亩防护林被国企毁坏

2017-06-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查100亩防护林,被强占后,进行采沙,森林受到破坏。(受访者提供/记者乔龙)
乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查100亩防护林,被强占后,进行采沙,森林受到破坏。(受访者提供/记者乔龙)

内蒙古自治区乌审旗嘎鲁图镇的一百亩村集体所有的防护林,被国有企业蒙华铁路公司占据做建路基的采土地。当地村民6月7日抱怨说,防护林被毁坏。当地林业部门称,旗国土部门已经批准了临时占地。

鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查的村集体100亩林地,二十多天前被国有企业蒙华铁路公司中交项目部占据后,进行采砂、采土等工程。巴音温都嘎查蒙古族牧民刘金,6月8日对自由亚洲电台记者说,5月11日,蒙华铁路临时借他们的地施工,但未得到旗林业主管部门批准。他还说,全村承包地草场有一千多亩,其中林业地400亩,不少遭到毁坏:

“这里边林业地400亩,蒙华铁路中交项目部占100亩。嘎查牧民承包的集体土地,这个土地上是防护林。乌审旗蒙华铁路中交集团取土的时候,未被批准林业手续,把林也都破坏了”。

刘金说,村民们就此向乌审旗林业局举报:

“乌审旗领导到现场观察以后,下达停工通知书。可是中交项目部在收到停工通知书以后,他们没有执行,继续取土。其后,我们去林业局找有关分管领导反映。他们答复的是,我们现在正等上级林业单位的鉴定报告”。

自由亚洲电台记者6月8日致电乌审旗林业局办公室,接听电话的陈姓官员在收到记者查询内容后称,他会核实相关情况:

“我会核实一下,因为我这里是办公室,处理其他日常事务。具体情况要问业务部门,我们问一下”。

村民提供的现场视频显示,蒙华铁路部门在当地取土后,原本绿色的草原呈现黄色,在大片黄土地上,留下了车轮碾压过的痕迹。村民说,草原一旦失去绿草,如同荒漠。只要一刮风,泥土被卷到空中,随风而去,这将严重影响当地的生态环境,也危害远方的空气质量。

刘金说,铁路公司在当地取土,将用于铁路地基,但是不顾生态环境:

“就这个破坏行为,我给乌审旗林业局、林业公安报案,可是他们调查了以后,就不管了。后来他们又说,乌审旗国土局已经批准他们(蒙华铁路)临时用地了。地上的一切物质都批准他们有权力用”。

刘金表示,当局此举违背了国家林业法和土地法。他们村民将向更上一级政府反映上述情况。

蒙华铁路是中国内陆最大规模运煤专线,该工程项目获国家发改委批准。“蒙华铁路”北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安,线路全长1837公里,规划设计输送能力为每年2亿吨。

特约记者:乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站