惠州万人连日游行阻建数千吨垃圾厂 十多人被捕学生遭殴打

2014-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:惠州万人连日游行阻建数千吨垃圾厂(网络图片)
图片:惠州万人连日游行阻建数千吨垃圾厂(网络图片)

广东省惠州市约万名市民周六丶周日连日举行大游行,抗议政府拟兴建日烧2600吨的垃圾焚烧厂,当局派出大批警察镇压,十多人被捕,有市民被打伤,其中包括学生。市民此前已发起数次小规模示威表达诉求,但均未获回应。

惠州市博罗县约万名居民周六丶周日举行打出多条横幅在城区游行,抗议政府拟在龙潭底修建日烧2600吨垃圾的焚烧厂。当局周六派出大批警察拦截丶驱散市民,其间双方发方冲突,至少16人被抓捕。下午,民众聚集到博罗县城的文化广场,要求释放被捕人士。

参与抗议的市民罗先生周日对记者说:“不可以建那个垃圾厂,空气丶水污染。如果建了垃圾厂很多人都不愿意来博罗发展了,对当地的经济都会有影响,我们在博罗住了十多年的居民,肯定要考虑一下我们。他们要建设的是焚烧型的,还比较大型,不是埋的,就在博罗高中丶东江那里,周围也有比较多的小区丶学校在那里。整个博罗都在游行,香港的翡翠台都报道了。昨天2万人游行,集体签名反对,今天也有人游行。”

记者:“今天大概多少人游行?”

罗先生:“今天好几千人,到处都塞车,在商业街那边,交警都封路了,那些人的代表出来签名反对建垃圾厂,听说20号我们这边还有一次大型游行。”

记者:“当地政府有没有出面协调这个事情?”

罗先生:“我也不清楚,就是看到有很多防暴警察和公安警察丶交警在维持秩序。”

记者:“警察有没有抓人?”

罗先生:“抓了十多个,还打了学生。”
据博罗市民在网络上发布的消息称,拟建的垃圾焚烧厂西邻博罗县,离珠三角多个地区及香港的饮用水水源地东江仅有1600米。批评政府为了赚钱,将整个珠三角的垃圾搬到博罗,担心排出的废气致癌丶造成水污染。

博罗市民杨先生对本台记者表示,虽然没有参加周末的大游行,但也反对修建垃圾厂:“闹得挺大的,我们肯定不同意,空气丶环境不好肯定会影响到生命。”

而据“人民网”周六报道,惠州市委宣传部表示, “垃圾焚烧厂”实际上为该市生态环境园项目,称群众表达诉求现场情况总体稳定,没有出现堵路丶打砸抢等过激行为。

有市民在网络上发布博罗县政府的短信通知,要求各单位干部丶员工不得参加游行,并警告“后果自负”,被指威胁市民。

记者就此向博罗县政府及公安局查询,但电话无人接听。

惠州市长热线的一名接线人员周日告诉记者:“游行这个事我们也得知了消息,我们也向市政府反映了这个问题。修建垃圾厂的事情我们也接到很多市民的反映,最终垃圾厂的地址还是没有选定,现在还在参考范围内,可以登录市政府网站查询,一共给了三个地址选择。”

据现场图片显示,游行人士手拉“爱我博罗丶推倒垃圾场”丶“反对在东江边缘建设垃圾焚烧厂”丶“相关部门,博罗人民喊你重新选址”,游行队伍中还有不少市民手持自制的标语牌,上面写着“博罗是我家,未来靠大家”丶“抗议修建垃圾工厂”,另有大量市民在反对书上签名。现场有大批警察筑成人墙与民众对峙,街道上停满警车。另有图片显示,多名警察抓住一名示威者的手脚,将他抬离现场,一名女子与警方推撞。

特约记者:忻霖/责编:陈平

完整网站