雾霾肆虐成都不许学生戴口罩 高压维稳严控网络消息

2016-12-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
雾霾肆虐成都不许学生戴口罩   高压维稳严控网络消息(忻霖提供)
雾霾肆虐成都不许学生戴口罩 高压维稳严控网络消息(忻霖提供)

四川成都近日雾霾严重,部分市民发起“戴口罩上街散步”的示威抗议,要求政府正视雾霾问题。但有关当地中学生戴口罩上课的照片在网络受到热议后,日前又有消息曝光,成都嘉祥外国语学校通知师生,一律不准戴口罩。还有消息指,全市各学校都已召开紧急会议,传达关于“不准学生戴口罩,不准安装空气净化器,不准家长进楼拍照”等要求。此外,还有网民曝光当地一所学校要求禁止师生发表有关对雾霾负面评价的通知截图。

四川成都市近日雾霾严重,为防止民众散步抗议,当局连日出动特警到场戒备、并封锁天府广场周围。与此同时,该市教育部门不顾及师生安全,继续坚持上课。当局的做法引起部分市民不满,遂发起“成都反毒霾保命运动”,引发当局紧张。

12月12日,有网民曝光一张嘉祥外国语学校家校群聊截图。校方向家长传达的上级精神称,“请大家不信谣不传谣不非法集会,要相信政府能做好防霾治霾工作,我校师生一律不佩戴口罩上课。” 引发民众哗然,被广泛转发。

转发了该图片的网络活跃人士秀才江湖告诉本台,当局的一切核心都是维稳:

“学生不让戴口罩很霸道,随心所欲的校规,就因为与雾霾有关系。教育部长说意识形态要入校园,把任何负面的消息都阻挡在外,不许揭露政府的负面。”

记者就此致电该校教务处,但对方在得知记者身份拒绝接受采访。

而据微信公众号“极光”报道,嘉祥外国语学校校长在接受采访时,指称学校并未强制要求不戴口罩便不再回应。

同日,又有家长截图曝光当地一所小学《关于空气净化器不进校园的决定》,在列举了空气净化器的两大弊端后,决定称“与其杯水薪,不如我们平时加强锻炼,增强体质,绿色出行,降噪减排,监督扬尘,提高公民素质,自觉为我们生存的环境做出实质性贡献“。这份决定的落款,盖着该校德育室的公章。

有网民讽刺道:“难道拒绝使用净化器已经成为德育的重要指标了吗?”

署名为“孙旭阳”的网文《不许戴口罩,谁让你是中国人的孩子!》对此评价道,前一个通知说,“师生一律不佩戴口罩上课”,应该也包括体育课。下一个决定又让学生们加强锻炼,增强体质。呼吸着世界公认的一级致癌物,还要把身体锻炼好,同时不忘绿色出行,降噪减排,帮环保局叔叔们监督扬尘,成都00后的孩子们要做一名社会主义好学生,难度确实不小。

同时,又有不少网民曝光一张公安局发出的通知称,如有人大量购买口罩或复印涉及“人体健康”的标语,市民应立即报警。

对此,媒体人黄先生表示,当局欲盖弥彰,此举明显是要封杀反雾霾集会:

“现在连买口罩的人都要去登记,怕你们去煽动。在天朝他们并不是以长远的眼光来看社会,也不是以老百姓的福祉为依归,他们以自己的权力地位为唯一的核心。对政府有压力他就会感到不舒服,所以他们不会让你们去形成一致的民意,逼迫他改进,因为这里没有很多利益空间。他当然更害怕这种环保话题成为全民的话题和行动,如果出现了因为雾霾导致的群众集会,当局更加谨慎在意。雾霾污染肯定毫无疑问是要治的,但政府不想去屈从于群众的压力去治理,如果你群众施加压力,他反而要压制,装作没有这回事。”

此外,有成都的网民发布了一张学校通知的截屏,上面写道:“科学对待雾霾,加强自身管理,正确引导学生,不编写有关涉及雾霾方面的负面言论和图片。”

对此,秀才江湖告诉本台:

“这很荒唐,雾霾本身就是灾害,本身就是负面的,雾霾还有正面的消息吗?不可能我爱雾霾,雾霾为你骄傲吧?中国这样的国家太多荒唐的事情,他们不自己找原因,还在掩盖自己的过错,掩耳盗铃,以为不让别人说就没事了,就以为是和谐盛世了。”

特约记者:忻霖   责编:石山、何平

完整网站