河南濮阳一化工厂爆炸 周边工厂停产整顿

2017-06-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南濮阳一化工厂的生产罐6月11日起火爆炸,造成一人死亡,事故原因仍在调查中。(视频截图)
河南濮阳一化工厂的生产罐6月11日起火爆炸,造成一人死亡,事故原因仍在调查中。(视频截图)

河南濮阳一化工厂的生产罐6月11日起火爆炸,造成一人死亡,事故原因仍在调查中。受涉事工厂影响,附近有企业停产整顿。这是中国大陆一周内第二起化工厂爆炸事故。

6月11日中午12时左右,位于河南濮阳黄河东路的佳化能源股份有限公司39号物料储罐在装卸加注过程中,起火爆炸,同时引发同一防火堤内的其他储罐相继起火。根据濮阳工业园区当天的通报,截至14时31分,明火已全部扑灭,未对周边环境造成重大影响。事故造成1人死亡,无人员受伤及失踪。

本台记者12日致电涉事的佳化公司,对方对记者的提问均以“不清楚”作答。

记者:“您这儿是佳化能源有限公司是吗?”

对方:“对。”

记者:“昨天发生爆炸事故是什么原因造成的?”

对方:“这个我不知道,我不大清楚,我们园区内有宣传部,他们对外发布。”

记者:“那今天还在正常工作吗?”

对方:“哎呀,这个我也不大清楚。”

记者随后又致电濮阳市安监局,对方指事故原因目前仍在调查之中。

记者:“是什么原因导致的事故,现在有调查结果了吗?”

对方:“正在调查。”

记者:“还在调查之中?”

对方:“对,上午正在去调查,组成的人员一清早就走了。”

记者:“化工厂的爆炸有没有对周边环境造成影响?”

对方:“我们现在这地方没有资料,我们是值班室。”

根据网友上传至网上的现场照片和视频,事故现场空中黑烟滚滚,火光熊熊。有网民表示,事发时听到了巨响,且震感强烈,事发后当局封锁了现场。香港《东方日报》引述附近居民指,现场传出浓烈的刺鼻气味,怀疑有化学品泄漏。

佳化能源公司所在的濮阳工业园区是经河南省人民政府批准,国家发改委、国土资源部、建设部审核通过的省级经济开发区,规划面积27平方公里。事故发生后,园区内的另一家企业向记者表示,他们现已停产整顿:

“最近安全这块抓得比较紧,所以先停产,没在运作了。反正就是谨慎一点,现在中层都在开会,这边也没人。”

这是中国一周内第二起化工厂爆炸事故,今年6月5日,山东临沂金誉石化公司同样发生起火爆炸事故,造成至少8人死亡,9人受伤,附近村庄多户住宅被损毁。


(特约记者:扬帆  责编:石山/寇天力  网编:瑞哲)

完整网站