哈尔滨为引入高铁改造霁虹桥 市民不满表达抗议

2017-02-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
霁虹桥(受访者独家提供)
霁虹桥(受访者独家提供)
Photo: RFA

黑龙江哈尔滨市为将高铁引入市内,决定对当地地标建筑霁虹桥进行改造,引发不少民众不满。他们认为此举是对历史建筑的破坏。一些市民集体拉横幅表达抗议。而截至目前,政府仍未就市民的质疑做出明确回应。

哈尔滨市政府近日启动对当地全国重点文物保护单位霁虹桥的改造方案,引发众多历史建筑艺术保护志愿者的抗议,共同发布了一封《情系哈尔滨 保护霁虹桥》的公开信。信中指哈尔滨又一历史建筑危在旦夕。

哈尔滨市不少市民也公开反对政府的这一决定。2月16日,一些黑龙江森耀律师事务所的受害者在当地司法局门前拉起横幅,抗议当地拆除霁虹桥。关注有关事件的哈尔滨维权人士于云峰告诉记者:

“森耀(律所)受骗者昨天到司法局拉条幅抗议,对霁虹桥的拆除。很多公共性的事件都得大家维护利益,维护社会群体权益(受侵害)只能大家共同站出来去排斥。这样去做很有社会意义。”

于云峰告诉记者,霁虹桥建于1926年,见证了哈尔滨的许多历史,市民们对霁虹桥都有深厚的感情,因此不希望这座历史建筑遭到破坏。在改造工程启动后,有市民感到遗憾,也有市民前往大桥留影纪念。

2月12日起,哈尔滨对霁虹桥的连接桥开始了为期半年的半封闭施工,施工期间,除了公交车、出租车、特种车、残疾人代步车、7座以上客车和沿街单位及居民的车辆外,其他机动车辆禁止通行。

于云峰说,当地文物部门称有关工程是对大桥进行扩建,这与施工现场的工人的说法有所出入,

“刚才我给国家文物协会打了电话,那边让我把资料发过去。我又和黑龙江哈尔滨的有关单位联系了,他们说了这句话:那个桥在我们的印象当中是不可能拆出的,桥是加宽而不是拆除。我给市政府12345热线打电话,他们说工程改造已经确定下来了。据施工现场的工人讲,施工的地方是在建新桥,而上面的老桥是要拆除的。”

本台记者随即致电哈尔滨市政府了解情况,对方让记者向文化新闻出版局查询。

“现在是一个桥梁连接的工程。”

记者:“这样一个工程改造完以后还能保持原貌吗?”

对方:“具体什么样的工程,什么样的计划,您可以问一下文化新闻出版局,它属于文物。”

不过,记者多次拨打对方提供的电话号码,始终无人接听。

据香港《文汇报》的报道,国家文物局今年1月30日给被誉为“冰城守护天使”的曾一智的回覆中表示,为能满足4条高铁线穿越霁虹桥的需要,会将霁虹桥原有总跨度增加3米。曾一智对此方案表示失望和担忧,认为总跨度要增加3米,不拆解分割桥下结构没法实现,那样霁虹桥将难以维持原状。

有网民批评哈尔滨市政府一心为了经济利益考虑而忽视了对历史文物的保护。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華)

 

完整网站