江西军潭村民反对政府引水工程 连日维权遭数百警力暴力镇压

2015-05-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 江西广丰县军潭村的村民堵路维权,抗议政府在没有提前通知的情况下,入村进行水库引水工程的建设。 (推特/@wickedonnaa)
图片: 江西广丰县军潭村的村民堵路维权,抗议政府在没有提前通知的情况下,入村进行水库引水工程的建设。 (推特/@wickedonnaa)

江西军潭村民反对政府引水工程 连日维权遭数百警力暴力镇压

江西广丰县军潭村村民近日因不满政府在没有提前通知的情况下,就入村进行水库引水工程的建设,加上担心工程完工后,会给当地用水造成影响,堵路维权抗议,还破坏了一些工程设施。本周三,当局派遣500警力进村,对村民大打出手,十余人被抓,数十部手机被砸。截至目前,仍有6人在押。

江西上饶广丰县铜钹山镇军潭村地处九仙湖风景区,附近的军潭水库不仅是一处旅游景点,也是村民们用来灌溉田地、生活用水的水源。近期,当地政府准备设管道将水库的水输送到县城。村民们担心用水受到影响,于5月1日起维权抗议。在连续近一周的维权后,本周三(5月6日)村民们遭到了警方镇压。

本台记者周四致电冲突发生地的一些店铺员工,对方大都不愿多说。

记者:“昨天有村民和警察发生冲突,是有这么一个情况吗?”

对方:“我们在里面上班。我前几天都在家里,没有来上班,我是不知道的。”

记者转而致电广丰县政府及广丰县委宣传部,电话也都无人接听。

军潭村民陈先生周四告诉本台,当局派遣了数百警力进村,打伤、抓走多人,他们用手机拍摄,连手机也被砸烂。

陈先生“他们政府派人来,来了500多个人,特警、公安、交警、城管,领导也来了,领导亲自带路的。打坏了好几个人,假如你手机拿在手上,他们都把你手机砸掉,手机都砸了几十个。”

记者:“有没有把村民抓走?”

陈先生:“抓了,当时抓了十几个人,因为那天别的人都不敢说话了,首先有几个人说话的带去了。现在放了一点,还有6个人关在里面。政府等于就是强制的,他可以对老百姓摄像,你老百姓手机一拿,他一看到就把你砸掉,当场就砸。像我们年轻人讲一句话,他就打,都是拿工具来的。”

记者:“当时在现场的村民总人数有多少?”

陈先生:“总人数,几百个人也是有的。”

记者:“我看到的说法是主要大家都不满意是因为要把水库的水引走是吗?”

陈先生:“我跟你们说我们这里是农村,农村是要种农田的,他们水一搞掉了,就根本不能种田了。他们说保证你们有水用,(但是)这个水接去了,不说100%,80%以上是没水的。我们毕竟是农村,说句实话,上面又没有什么当大官的人,又没有有钱的人,我们就是投诉,都没有地方去投诉。”

根据广丰新闻5月1日所说,军潭水库引水工程全长28公里,总投入1.25亿元,预计2015年底通水。该民生工程完工后,将确保广丰县城30万人口和工程沿线乡镇的供水安全。铜钹山管委会从4月26日起,派出7个工作组进村入户,通过家访、夜访等形式,进行沟通交流,赢得大部分群众赞成。

不过,陈先生告诉记者,政府在完全没有和村民协商好的情况下就已派人前来施工。

陈先生:“首先我们是不知道的,因为他没有跟我们老百姓商量。我们老百姓肯定要阻拦的,最起码要上面和我们沟通。他想来搞了就直接过来搞了,那老百姓肯定看不习惯的,肯定要闹的。”

记者:“就是说他是在没有通知大家的情况下就过来施工。”

陈先生:“他过来施工的时候,老百姓看到肯定要闹的。”

有村民在微博上写道:作为一个政府,这样的工程居然当地百姓一无所知,你整什么民生工程,你坑的是本分的百姓。作为县委书记到军潭村不仅不解决问题,还看着特警做出电棍殴打群众的事情,着实让人心寒。

 

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/马平)

完整网站