山东龙口万人抗议建造化工项目 政府指尚未动工现已暂停

2016-05-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月10日,山东省龙口市万人游行示威阻大型化工项目落户。(新浪微博)
2016年5月10日,山东省龙口市万人游行示威阻大型化工项目落户。(新浪微博)

山东烟台龙口市上万民众连日走上街头游行示威,抗议当地拟建大型化工项目,担心会造成严重污染。截至到5月11日,抗议活动仍在继续。当地政府回应称,该项目尚未动工并且已经暂停相关计划。

山东烟台龙口拟建造裕龙石化产业基地项目,引发当地民众不满。近日,大量民众来到龙口市政府外抗议,要求停止有关项目。

参与抗议的李女士5月11日接受本台采访时表示,10日晚有逾万民众游行示威;11日上午,也有过千名抗议者聚集在政府外。不过,政府官员并未出面与民众见面,而是派大批警察戒备,同时一遍遍播放广播要求人们离开:“一开始老百姓根本就不知道的情况下,他开始建设。现在大家为了子孙后代,这几天大家就陆续上龙口市政府,要求市委书记出来给大家一个答复,一个解释,给龙口市人民一个交代。到现在龙口市委书记根本不出面,动用了武警和其他警力封锁了路面,封锁了进入市政府的大门,不让群众进去,他们也不出来面见群众。而且外面放的扩音喇叭一遍遍地喊,恐吓民众不要被蛊惑,回家去,对组织者要严惩不贷,可能下一步要抓人了。昨天晚上民众上街游行,说要保护环境,保护我们家园。”

记者:“这两天有多少民众在参与游行、抗议?”

李女士:“昨天晚上比较多,在龙口和黄城两地大概有上万人。今天上午应该也有上千人。周围的民众送水送饭,都不要钱。我们要给他钱,不收,说我们现在命都快没了,我们还要钱干什么。”

据悉,有关项目投资1500亿,年炼油4000万吨。不少当地民众担心,一旦项目建成,会对莱州、招远、蓬莱等地造成严重污染。而政府对于拟建项目既没有发布任何公告,也没有征求当地百姓的同意,引发众怒。

李女士告诉记者,2007年,一个钛白粉项目在当地落户,已经给当地带来了可怕的污染,他们不希望同样的事情再度发生。

“龙口污染得已经很严重了,包括那个钛金化工厂。他们挖了深井,把污染物排到地下水,所以这个污染相当的恶劣。周围的老百姓一般地死亡于癌症,要不就是脑血栓、脑中风,非常多。污染得相当厉害,包括对海域的污染。”

本台记者11日致电龙口市政府。对方称,该项目尚未动工,目前已经暂停。不过,记者追问是否永久停建时,对方则指自己并不清楚。

记者:“我想问下有关裕龙化工基地的事情,现在是怎么样?”

对方:“根本就没建呢,现在没动工,现在是一片荒地呢。”

记者:“这个化工基地不会再建了吗?”

对方:“这个不清楚,反正现在这个项目已经停了。”

记者:“大家其实都很拒绝这么一个项目的,那政府方面会不会考虑大家的意见,永远地停止这个项目呢?”

对方:“这个不清楚。如果不考虑到群众意见也不会停下来。这个事现在正在研究,还没确定。”

另有网民在微博上爆料称,自己的儿子10日上午参加请愿,不到中午就被公司通知开除,让他去公安那里说明情况。该网民愤怒地指责道:龙口人都是兄弟姊妹,我们共同的蓝天不容抹黑,共同的碧海不容污踏,唇亡齿寒。我们是守法的劳动者,有关方面一面假意安抚,一面秋后算帐的高压态势,令人发指!

也有网民留言说:我们不要金山银山,只要绿水青山,这里有我的家人,我只希望他们能生活在一个没有污染的环境中。


特约记者:扬帆 责编:何平

完整网站