贵州毕节山体滑坡28户被埋 天灾还是人祸?

2017-08-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
贵州毕节普洒村2017年8月28日上午发生山体滑坡(视频截图)
贵州毕节普洒村2017年8月28日上午发生山体滑坡(视频截图)

贵州毕节普洒村8月28日上午发生山体滑坡,造成至少2人死亡、25人失踪、28户房屋被埋。地方政府表示灾害原因还在调查之中,但有村民向本台表示,当地因挖煤引发村民担忧,村民们几年前就提出搬迁,但没有结果,最终酿成此次悲剧。

中国贵州毕节纳雍县张家湾镇普洒村于8月28日上午10时44分发生山体滑坡,半座山坡垮塌,导致至少28户人家被掩埋。根据大陆媒体报道,至当天下午,事故已造成至少2人死亡,4人受伤,25人失踪。

本台记者当天下午致电张家湾镇政府,对方称对事件不了解:

“我不清楚,不可能政府部门个个都清楚,清楚的都在现场,没在这里。”

记者又致电纳雍县政府,对方表示救援行动正在进行,具体的伤亡数字仍在统计之中,事故原因也在调查:

“现在具体的伤亡还不清楚,目前就知道有伤亡,正在救援当中。”

记者:“为什么会发生山体滑坡?”

对方:“这个问题要问调查的人才清楚,我们不清楚,领导也全部在现场参与救援和调查。”

一名普洒村民接受本台采访时表示,山体滑坡造成两个村组被埋,除了住在边缘地区的仅受了伤外,其余的难有生还可能:

“(滑坡)非常严重,埋了两个组。早晨(救援时候)住在边缘的几户好像就受了一点伤,已经被救走了,在中间部分已经没有救的余地了。”

这名村民还告诉记者,当地几年前开始挖煤,村民们因为担心,所以申请搬迁,但没有结果,最终酿成了此次悲剧:

“这个地方有煤井,煤井有影响,所以早在几年前老百姓就在反应这个危险情况了。早在几年前就发现有灾害迹象。以前要搬迁,后来没有搬迁,因为当地政府的一些原因,现在就发生事故了。”

记者查阅资料发现,纳雍县张家湾镇有两座煤矿,其中,普洒煤矿年产量30万吨,该项目于2008年获得贵州省国土资源厅颁发采矿许可证,矿井工业场地位于普洒村附近缓坡地带上,总占地面积为43700平方米。在一份项目概况中记者看到,当时预估普洒开采后最大下沉值将达到3.6m,地表移动变形影响范围约为0.823平方千米。在矿井开采后受地表沉陷Ⅳ级破坏需要搬迁的户数为42户。

今年7月,有村民曾在网上求助称普洒村因胡家煤矿地下开采导致大山垮塌,涉及到村民人身安全,希望有关部门予以解决。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力 网编:郭度)


完整网站