山东济南一饭店发生爆炸 至少8人受伤

2017-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东省济南市一家位于小区内的餐厅,7月26日上午怀疑因煤气泄漏发生爆炸,波及附近多户商铺及周围民居。(微信图片)
山东省济南市一家位于小区内的餐厅,7月26日上午怀疑因煤气泄漏发生爆炸,波及附近多户商铺及周围民居。(微信图片)

山东省济南市一家位于小区内的餐厅,7月26日上午怀疑因煤气泄漏发生爆炸,波及附近多户商铺及周围民居。事故造成至少8人受伤。5天前,在杭州也曾发生同类事件,造成数十人伤亡。

山东济南银丰唐郡荷花园小区内的一家餐厅在7月26日上午7点突然发生爆炸。根据当地媒体的报道,发生爆炸的是小区内15号楼一楼西边临河的明旭饭店,并波及了紧邻的东侧酒楼,事故造成至少8人受伤,1人伤势严重。

一名小区内的居民向本台表示,爆炸波及了至少四五家饭店,玻璃全都被震碎,楼房内的东西也都被炸毁,事发后,该栋住宅内的居民都已撤离,现场被封锁:

“其中一家爆炸,波及了四五家,反正都炸没了,房子里面都空着,只剩柱子。业主都不愿意了,一爆炸把人玻璃都震碎了。这栋楼上现在没有人了,都清了。”

记者:“现在小区里面怎么样的一个情况?”

对方:“现在路面都清理了,房子还没动,早晨封锁到下午,刚刚下雨人才撤走。抬出来几个人,是被飞出来的砖块砸伤的。”

媒体报道指,现场发生爆炸的饭店门口放置着五个液化气罐。工作人员正在围着液化气罐查看相关情况。据了解,事故原因基本确定为瓶装液化石油气爆炸。

上述居民说,发生爆炸或与煤气泄漏有关:“都说是煤气泄漏,晚上厨师走的时候没关煤气,然后管子可能天气热,爆裂了,一开门全是煤气,可能带点火星那个卷帘门一下给炸了。”

就在五天前,杭州刚刚发生了一起同类事件,7月21日上午,西湖区的一家餐厅内瓶装液化气发生爆燃,事故涉及共3个店铺,造成2人死亡,数十人受伤,经过现场的公交车、出租车、私家车、电瓶车等也不同程度受损。

山东大学退休教授孙文广向本台表示,同类事故短期内重复发生,说明政府的安全宣传工作有待加强:

“有一些地方,安全这方面政府很少考虑,平常也没有对民间防爆炸的教育或者引导。济南这个事情曾经发生过很多次了,但是当局并没有从中吸取教训,防范意识这些都没有。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉远  网编:瑞哲)

完整网站