西安环保官员被曝造假数据 环保人士指并非个案

2016-10-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 2015年10月20日,陕西西安连续7天遭遇雾霾天气,密密麻麻的高层建筑被雾霾“吞噬”。图/视觉中国
 2015年10月20日,陕西西安连续7天遭遇雾霾天气,密密麻麻的高层建筑被雾霾“吞噬”。图/视觉中国

大陆媒体曝光西安环保局长安分局几名工作人员为政绩用棉纱堵塞空气采样器,致使数据异常。有环保人士向本台表示,这种行为并不罕见,不少地区的环保部门官员都会以各种手段造假空气监测数据。

西安《华商报》日前曝光西安环保局长安分局主要官员出于自身政绩考量,偷配钥匙并记住密码,用棉纱堵塞采样器,致使数据异常,引起中国环境监测总站注意。警方立案调查后,目前5名涉案人员已羁押在看守所。

报道引述知情人表示,本来空气采样器暴露在空中,探头通过吸入自然的空气进行监测,用棉纱堵塞采样器,就好比给采样器戴上了“口罩”,过滤了空气,这样就不能很好地监测实时空气质量。为防止事情败露,2016年3月,长安区监测站曾有将监控视频删除的行为。

西安资深媒体人马晓明10月26日接受本台采访时表示中国环境问题始终得不到很好的改善相信与这些“造假”行为不无关系。

“造假在中国来说不是新闻,为了应付检查或者为了报的假的数据,什么事情都能做得出来。我只感到的是气愤,为什么中国的环境没有明显的改善?中国在环保上的投资并不少,搞来搞去就弄出来这些假事,实际这样做来做去危害的是环境,危害的是在这个环境中的全体人。”

新华社26日发表评论,称空气质量事关每一个人的健康,科学有效的空气监测手段、真实全面的空气质量数据,是准确决策、有效治理大气污染的基础。空气质量数据对老百姓来说关系密切,至少是他们出门戴不戴口罩的依据。西安环保官员这样做,“过滤”的是数据,欺骗的是上级,蒙蔽的是良心。

而民间环保人士崔晟26日向本台表示,如同西安长安环保分局这样造假环保数据的情况并不罕见。

“这样的事情不是这一个,我身边就有这样一个监测站,这个监测站的单位是环保局和国家,这个监测站周围安的全都是喷头,干扰数据。可能现在电子后台那块他没法干涉了,以前直接靠电脑遥控数据,现在这块可能国家把权力收走了,地方上没办法就人工操作,这很普遍的。数据还是次要的,我认为主要是对于整个管理体系、环保的保护体系产生了不信任,处于崩溃状态。”

事件也引发舆论热议,有网民嘲讽道:环保局这帮人治理监测仪还真有一套。网民“活色生香的堂子”认为:我觉得污染不是环保部门造成的,环保监管对很多排污企业是起不到作用的,因为他们背景强大,某种程度上考核环保业绩,是在找背黑锅的人。也有网民评论说:这样的造假官员的确是很可笑,但是,我们笑出可能是眼泪,因为,官员造假越拙劣,越可以看到官风的败坏。官员造假,目的是为了瞒骗上级。只要搞定上级,就可以稳戴乌纱帽。至于百姓满意不满意,那无关紧要。至于民众是不是骂娘,那也不影响自己的仕途。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

吴锡

无锡

中国著名环保人士吴立红:目前中国这么多的制造业面临倒闭。里面疆尸企业也很多,还有产能过剩,面临失业潮。有的地方政府,不听中央政府讲话,你上面要搞环保,下面可能不重视。中国的环保部门跟当地政府严重的贪腐,就是说,监管不到位、政府不作为,导致污染企业年复一年在排放。

2016-10-26 20:16

吴锡

无锡

中国著名环保人士吴立红:目前中国这么多的制造业面临倒闭。里面疆尸企业也很多,还有产能过剩,面临失业潮。有的地方政府,不听中央政府讲话,你上面要搞环保,下面可能不重视。中国的环保部门跟当地政府严重的贪腐,就是说,监管不到位、政府不作为,导致污染企业年复一年在排放。

2016-10-26 20:13

吴锡

无锡市

北京清华大学环境学院的研究团队近日发表报告,指全国23个省共44个城市中,疑因水源长期受到污染,导致食水中含有致癌物质。长江三角州风险最高,呼吁当局关注事件。有医生指,民众长期饮用受污染的水,会导致全身机能受损
北京清华大学环境学院研究团队近日发表的报告结果,23个省市的食水及自来水厂等等含有“亚硝基二甲胺”及“亚硝基二甲胺生成潜能”两种能够致癌的化学物质。
江苏省环保人士吴立红周一(17日)向本台表示,现在多个省的水源已受到污染,他担心日后一定会有不少食物出现问题。
吴立红:公布地表地下水污染相当严重,水污染以后,土壤吸收以后,种出来的那个大米、小麦、蔬菜及水果,都有致癌物质在里面。
他表示,因为当局多年来都没有做好环保方面的工作,所以对于报告结果亦不感到意外。
吴立红:根据这个报告,污染得那么严重,这样下去的恶果,中国大陆民众已经在默默承受痛苦付出这个代价。
吴立红认为,要真正治理水污染,必须解决中国社会的六个问题。

一、是不良排污的企业主的缺失社会道德责任感;

二、是监管部门的领导与企业官商勾结;你官方非但不作为,还包庇纵容触犯法律。

三、中国环境监测机构,数据造假严重;或者是说这些环评没有公开,或者将弄出这个虚假的环评(公布),民众又不能参与;

四、中国新闻媒体在专制体制下不自由,弄虚作假;中国传媒一定要说真话,有的媒体你不说真话反而帮地方官员污染企业说谎和假话,就真是不应该。

五、民间的非政府组织工作力度有限,在当局的掌控下,无法出声,甚至有些环保NGO和污染企业与当局“潜规则”已经变了调。

六、就是说,还是公众参与不到位,而地方(政府)在打压这些敢于揭露各地方污染的人士,这个打压得很厉害,像这种污染属于社会新闻事件,但在大陆是不能讨论的。

然而,民间对环保的监督,能在多大程度上被允许发声,也还是未知数。关注环境问题三十多年的吴立红说,尽管环境和政治没什么关系,但在中国,往往一去深入关注环境,一只脚就已经走向了监狱。
此外,香港西医冯宜亮向本台表示,若果民众长期饮用含有“亚硝基二甲胺”及“亚硝基二甲胺生成潜能”两种有毒物质的水,除了致癌外,还会令到其他器官出现问题。
冯宜亮:全身体都有的影响包括癌症,包括抵抗力,包括你的肝功能,因为肝脏是要排毒的,包括你的新陈代谢及免疫系统,及内分秘系统,都是受损的对象之一,当污染物入了你的工厂(身体)内,你的工厂有很多东西制造中,这样就阻碍了,制造不到,令到内分秘制造不到,以致减低抵抗力。另外,还有脑部亦受污染,很多小朋友有自闭症,专注力失调就会愈来愈多。

2016-10-26 20:03

完整网站