中国宗教环保意识崛起 敌不过企业非法排污

2017-07-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
位于中国江苏的茅山道院。(Public Domain)
位于中国江苏的茅山道院。(Public Domain)

美国《纽约时报》日前刊登文章说,中国的宗教复兴正在帮助推动环境意识的觉醒。不过,有评论认为,中国宗教人士的环保教育宣传,并不能解决很多企业非法排污的问题。

美国《纽约时报》中文网7月13日刊登标题为《中国宗教复兴助推环境意识觉醒》的文章说,近年来中国有数以亿计的人开始从道教、佛教、基督教和伊斯兰教等宗教中寻找人生的意义,以摆脱中国的消费主义文化。中国的宗教复兴也正在帮助推动环境意识的觉醒。精神领袖引用业力和罪孽这样的概念,嘲弄过度的经济发展。宗教信徒开始创立社会服务机构,对污染排放者进行监督。倡导者援引他们的信仰,对在家园附近建造工厂和发电厂的规划进行抗议。

文章举例说,位于中国江苏的茅山道院,其住持杨世华牵头修建了一座耗资1770万美元(约合1亿元人民币)的生态友好型道观,2016年8月该生态友好型道观的崇禧万寿宫落成,占地约120亩,带有一个有机蔬菜园。旁边是道教的创始人老子的巨大雕像,被敬奉为“绿神”。悬挂的蜂巢无人惊扰,标牌提醒路人,树木枝叶是生命的代名词。杨世华认为,中国不缺钱——缺的是对环境的尊重, 人们的道德正在衰落,信仰已经丧失。杨道长将自己的大部分时间用于劝说中国各地的地方官员留出自然保护区,并竭力吸引年轻、富有的城里人皈依道教。他们中有许多人渴望获得精神上的依托,对道教领袖的环保立场予以热烈的响应。

文章说,茅山上的道士们想要界定一种具有明显中国特征的环保主义,强调人与自然的和谐,而不是西方那种“拯救地球”的概念。一名叫玄静的道士说,西方的环境概念治标不治本, 病根在于人的欲望。他还写下了道家教义:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”

江苏无锡环保人士吴立红7月13日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“我首先对他提出一个质疑,你这个道教哪里来的1700多万美元修道观?然后,环保说穿了就是,只要污染企业能够遵守环保法的排放标准,中国大陆就没有那么多的群体事件发生。”

文章说,环境保护论也在渗入中国的其他宗教,鼓舞佛教徒、基督徒和穆斯林采取行动。在距离茅山大约一个小时车程的江苏省省会南京,77岁的政府退休工作人员、佛教徒李耀东创立了非营利组织“莫愁”,致力于清理被污染的湖泊。李耀东以身作则,穿孩子们给他的二手衣服,收集用过的订书钉送回工厂。李耀东认为佛教和环保有相似之处:从环保的角度看,节约意味着减少二氧化碳排放;从佛教的角度看,它意味着积德行善。

《纽约时报》的文章说,对敬奉神明的行为进行监管、对行动主义加以限制的中国政府,至今为止对宗教环保者的崛起采取了容忍的态度。中国国家主席习近平主张研究包括道教和儒家思想在内的中国传统思想,部分原因是为了抵制西方思想对中国社会的影响。在阐述“中国梦”的时候,习近平描述了一个全国各地“绿水青山”的愿景,呼吁要让中国回归到“生态文明”的根本。

现在美国的作家郑义一直关注中国的环保问题。他认为,中国宗教人士的环保教育宣传,并不能解决很多企业非法排污的问题。

“很难会有一个企业家会因为一种意识形态的理由,而放弃赢利。因为在中国不公平的这种竞争环境下,如果别人都在那拼命的排放,而你很自觉,拿出很多钱去保护环境,那在这个竞争中就没有你的位置。”

另据《扬子晚报》7月9日报道,江苏泰州市兴化市张郭镇境内的江苏申源特钢有限公司,过去15年来环评审批9次未获验收,但一直照常生产,向外排放酸臭的废水。

(记者:林坪  编辑:嘉华  网编:李想)












完整网站