解放军首度证实建有网络部队

中国国防部发言人耿雁生在日前召开的例行记者会上首度对外证实,虽然中国的网络安全防护还比较薄弱,但着眼于提高网络防护的解放军网络部队确实存在。
2011-05-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


去年五月美军对外宣布正式启动“网络司令部”之后,中国军方是否也像美国一样打造一支网络部队的讨论就一直不绝于耳。现在,中国国防部第一次对外证实了中国解放军也有一支网络部队。

为此,在美国纽约“台海安全研析中心”主任和“台海军情”防务评论发行人梅复兴先生表示,中国国防部的证实不值得大惊小怪。

“因为这是战斗文艺,从前我已经看过很多了。过去这些年来都不时的有看过。但这次是第一次说它的发言人亲自支持这事儿。就是它直接比上回讲得多一点儿细节,比如是过去是一对一,现在一对多。但是我觉得这没有什么特别惊异嘛。因为从前这种它已经讲过非常非常多遍了。”

梅复兴认为,中国解放军一般要等待5到10年才会对外证实自己是否有某种武器或某个编制。

中国军方已经公布的报道说,广州军区组建的“网络蓝军”在今年四月下旬进行了一场异地同步演练;演练由以往“一对一对抗模式”改为“以一对多”,同时向四支解放军“网络红军”发起被媒体所称的带有“病毒攻击”的“凌厉进攻”。

台湾政治大学国际关系中心主任丁树范博士也表示,解放军建有网络军队的确由来已久,这次只是被中国军方对外的首度证实而已。

针对有评论认为解放军的网络部队有“黑客部队”之嫌这一问题,丁教授表示:“照字面读一下我的感觉好像是平常的防范,但实际上它的另外一面就是它怎么进行网络攻击。既然是攻击的话,一定是跟黑客的行为有关嘛。最大的问题是跟国际上这些黑客在网络上跑来跑去,到底这些黑客是中国军方的黑客?还是广义的中国官方的黑客?还是美国的黑客?坦白讲有时候我们真是搞不清楚了。这种黑客不是一个具体的东西,所以它没有办法去查实。”

中国国防部星期四已经对外解释。中国网络部队不是所谓的“黑客部队”,而是一些国防单位为了自身需要而临时设立的网络防卫训练机制,国际社会不应过度解读。

不过,梅先生表示,网络水平已经相当高超的解放军网络部队要说与“黑客”一点关系都没有也不尽然。

“因为世界上有几个所谓主要的黑客国家,根据它们的统计来得最多的地方一个就是中国,一个是俄国。现在最近有报道说北朝鲜在这个方面也很那个嘛。但我们不能说中国的黑客攻击多就一定跟解放军有关系。但基本上我认为在一个国家他们这种网络渗透、网络攻击所泛滥的频率以及它的水平基本上反映出它军事用途上的,这种网络作战上的、军事用途上的水平,不可能说你民间的很厉害,军队就不厉害了。民间有一定水平的话,你军中的水平不会低于它。”

丁树范教授表示, 由于解放军公布的细节资料有限,有关的报道也是支离破碎,现在评估解放军网络部队的作战能力还很难。

虽然如此,丁教授认为,网络部队将是中国军方发展的重点。

“为什么?因为不管美中要发生军事冲突或者是等等,在发生军事冲突以前,你一定收集对方的资讯或者情报。这种形势下,不管是网络部队或者是黑客其实都扮演者很重要的角色。比如说你能连接到美军在太平洋司令部那边的军用电脑里面窃取他们各种各样的作战或者应变方案等等。所以最终平常就要你去收集,既然平常就要做这些准备,表示说驻军方或者是国家领导平时就要投资很重视这样的单位。不管是军事单位或者黑客单位,这种任务平时就要很花钱去投资、去培养。所以我想可能应该是未来的一个发展的重点。”

此前中国官方曾有报道说,中国九成网民支持中国军队建立网络部队。

本台记者在网上查阅时看到,有一位中国微博客调侃地说,“听闻(中国)国防部已经证实解放军建(有)网络蓝军,我非常纳闷。不是有网络长城了吗?(怎么)还(要)建立这么个网络部队,有啥用?——想要攻击美国,关键还是得学会翻墙”。



以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。


评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮