中国维权律师滕彪、江天勇获“中国杰出民主人士奖”(图)

美国旧金山“中国民主教育基金会”评选中国维权律师滕彪、江天勇为年度“中国杰出民主人士”,10日举行颁奖典礼。但两位获奖者的行动自由目前正遭中国政府限制,而无法前来旧金山领奖。
2011-09-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:分别代表滕彪、江天勇领奖的华泽(右四)葛洵(右五)与“中国民主教育基金会”部分理事合(网络图片/记者CK)
图片:分别代表滕彪、江天勇领奖的华泽(右四)葛洵(右五)与“中国民主教育基金会”部分理事合(网络图片/记者CK)
Photo: RFA

虽然两位获奖者不能亲自前来领奖,但颁奖典礼仍进行得隆重而热烈。在“中国民主教育基金会会长”林牧晨致辞后,副会长方政宣布两位获奖者的获奖理由。

方政在宣布滕彪的获奖理由时说:“2003年发生的孙志刚事件,把滕彪推上一个公众瞩目的位置,当时已成为中国政法大学教师的滕彪,与读博士时的两位同学许志永、俞江,联名向全国人大常委会递交了《对收容遣送制度进行违宪调查的建议书》,这就是‘三博士上书’事件。不久他与许志永等人成立‘公盟’,在‘公盟’的旗帜下,聚集了许多律师志愿者和公民志愿者,他们代理了大量典型案件,涉及面有宗教自由、言论自由、计划生育、强制拆迁,等等,可以说现在中国公民社会的建立与推动,这一批维权律师起到的作用非常巨大。”

在宣布江天勇的获奖理由时,方政说:“江天勇2004年在北京开始从事律师工作,承办的案件大多与基本人权有关,包括为因宗教信仰被迫害者辩护,代理劳教受害者控告政府,为藏族等少数民族受害者辩护,代理反就业歧视等案件。并且作为志愿律师,为多个人权捍卫机构和公益机构提供法律支持。”

方政在宣布滕彪和江天勇获奖理由时还特别提到,作为维权律师,两人遭受警察约喝茶、监控、绑架、秘密关押、殴打,成为生活常态。

由于滕彪和江天勇都被中国政府限制行动自由而无法前来领奖。滕彪的友人、笔名为“灵魂飘香”的纪录片独立制作人华泽女士,江天勇的友人、前“美国中国学生学者自治联合会”理事会主席葛洵,分别代表两人领奖。华泽代表滕彪发表了获奖感言,葛洵则宣读了江天勇向颁奖典礼发来的获奖感言。

旧金山“中国民主教育基金会”由黄雨川等一批旧金山华人于1986年创立,每年评选“中国杰出民主人士”,25年来共77人或集体当选。对于今年的两位获奖者,会长林牧晨在颁奖典礼上致辞时表示:“民主的根本保障在法制。本届的两位获奖人都是法律工作者,这反映出中国的焦点就在一个字:法。民众各种各样的维权运动,他们要求法制,但恰恰应该是作为一个法制机构的政府,促成了许多无法无天的现象。”

以上是特约记者CK 发自旧金山的报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站